Обзор латышских газет 24 февраля

Латышские газеты пишут о войне и обороне

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2016 года, 13:46

Газета Diena публикует большое интервью с директором управления финансовой полиции СГД Каспарсом Подиньшем. Который объявил войну зарплатам в конвертах и рассказывает как собирается воевать. Ну и о других приоритетах своей службы. В общем, сажать хотят больше. А еще в номере есть грустный рассказ о 74-летней пенсионерке, у которой было подозрение на раковое заболевание. Но пока собрала все документы , чтобы попасть на обследование, пока стояла в очереди, прошло два года. И пенсионерка в самом деле дождалась рака.

Приложение для предпринимателей рассказывает о борьбе жителей Калнциемса против строительства завода по переработке аккумуляторов на улице Елгавас, а в природоохранном приложении - про раннее возвращение перелетных птиц. В зарубежных новостях — про крупнейших мировых торговце и покупателей оружия, а на культурной странице - о книжной выставке на Кипсале, с 26 го февраля. В рубрике «Спорт» оценивают игру рижского «Динамо» в этом сезоне, а на последней странице, приглашают в Калнциемский квартал на спектакль по пьесе эстонского писателя.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о дискуссии среди латвийских политиков о необходимости изменения конституции О том стоит ли наделять президента правом объявлять войну и вообще оборонными функциями. А кроме того, в Сейме обсуждаются поправки о выборах в парламент. Чтобы затруднить прохождение в него небольших партий. Ещё из номера можно узнать много статистических данных. Например, что едят жители Латвии и как финансируется их лечение. В номере также есть интервью с президентом ассоциации коммерческих банков Мартиньшем Бичевскисом. О росте кредитования и об источниках банковских доходов. А рядом Элита Вейдемане возмущается нашумевшим случаем отмечания в государственном учреждения праздника 23 февраля, вспоминает ужасы русской оккупации и предлагает её фанатам отмечать также день свадьбы бабушки Дзержинского. Правда, какое это число, не сообщает.

Региональное приложение посвящено городу Валмиере,потом новости культуры и спорта, а в самом конце - советы женщинам как подольше сохранить молодость и красоту, а также пройти генетический тест, чтобы контролировать процессы старения организма.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о традиционной выставке «Школа» на Кипсале. И о медицинском обслуживании беженцев в центре «Муцениеки». За него отвечает всего один фельдшер, а врача нет, пишет газета. На второй станице опрошенные представители самоуправлений рассказывают, готовы ли они предоставлять беженцам жильё. На третьей странице пугают Россией и СССР, а дальше пишут об опасности того, что латвийские СМИ вдруг попадут в российские руки. Ещё в номере есть интервью с бывшим британским послом в Лаврентии Иеном Бондом . Его спрашивают о нашумевшим фильме Би-Би-Си, и о том, что делать, если Путин и в самом деле нападёт, а местные русские его поддержат. Этого нельзя исключать, успокаивает посол.

Еще в номере пишут об ужесточении наказания за зарплаты в конвертах, есть интервью с немецким профессором филологии, специалистом по балтийским языкам, а потом рассказывают как Эстония собирается отмечать свое 100-летие. А в рубрике «Голоса читателей» к эстонскому национальному празднику объявлен конкурс «Что мы знаем об Эстонии?». Спрашивает эстонский посол.

Комментарии