Востоковед: беженцы в Латвии выберут русских, а не латышей (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2016 года, 12:06

Прибывшие в Латвию беженцы гораздо более охотно выучат русский язык, чем латышский. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По его словам, мигранты, оказываясь в чужой стране, подстраиваются под тех жителей, язык которых в стране наиболее распространен.

"Ежегодно в мире перемещаются десятки миллионов людей – будь то беженцы или экономические мигранты. Эти люди перемещаются не с целью проявлять великую лояльность к тому или иному государству, а ищут более подходящие условия для жизни, как правило, наиболее легким путем. И, согласно научным исследованиям, обычно мигранты примыкают к носителям того языка, который наиболее распространен [в той или иной стране-ред.]. А в Латвии это русский язык", - рассказал Тайванс.

Востоковед также отметил, что беженцы в Латвии, скорее всего, будут искать работу в той среде, где язык общения – русский.

"Эти люди, скорей всего, пойдут работать на производственные предприятия, а в Латвии производство, а также отрасли торговли и транспорта в основном связаны с русскоговорящими людьми. Это русская среда. Тем временем, к латышской рабочей среды относятся сферы культуры, образования, сельское хозяйство и государственная служба. Известно, что мигранты не идут работать в сельскохозяйственные районы по целому ряду причин, и в основном концентрируются в больших городах. А большинство городского населения в Латвии – это русскоязычные, поэтому совершенно естественно, что беженцы будут тяготеть к русскому языку. Их, конечно, будут в индивидуальном случаях обучать латышскому языку, однако когда начнется массовое движение, то тогда будут работать совсем другие механизмы", - отметил востоковед.

Напомним, 5 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы в соответствии с программой ЕС по перемещению ищущих убежища лиц. В настоящее время они находятся в Муцениеки.

В целом в течение двух лет Латвии предстоит принять 776 беженцев.

Комментарии 8
каджич9 месяцев назад
Да.ладно.режим штампует в паспортах "латыш" всем подряд.лишь бы процент латышей был бы больше.Закрадывается сомнение.а сколько латышей в Латвии-30-40 %.а может быть и меньше.
Хулио Аморалес9 месяцев назад
беженцы гораздо более охотно выучат русский язык
------------------------------------------------
Вернааа! "Да будь я и негром преклонных годов..."
Janacka Meske9 месяцев назад
Da eta jasna