Социолог: в ЕС не разработана система интеграции (4)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2016 года, 12:14

В Европе до сих пор не разработана система интеграции мигрантов, особенно, крупных общин. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала профессор Латвийского университета, член ассоциации социологов Айя Зобена.

Таким образом она прокомментировала заявление министра культуры Латвии Даце Мелбарде о том, что беженцы могут быть больше заинтересованы в интеграции, чем отдельные лица, приехавшие в Латвию после Второй мировой войны.

"То, что сказала министр не совсем корректно, это разные исторические контексты, мир очень изменился. Кроме того, процесс интеграции – это довольно тонкое дело. Есть определенный исторический опыт, существовали открытые общины. Но если в целом смотреть на Западную Европу, то больших программ интеграции там никогда не существовало, в основном общины живут там скрыто, сохраняют свой образ жизни. Но им придется меняться, потому что дело в массе, количество мигрантов резко увеличивается", - сказала Зобена.

Напомним, 5 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы в соответствии с программой ЕС по перемещению ищущих убежища лиц. В настоящее время они находятся в Муцениеки. В целом в течение двух лет Латвии предстоит принять 776 беженцев.

Комментарии 4
Геринг9 месяцев назад
Из 776 беженцев из Латвии убежит 777, к бабке не ходить!
Горе мое9 месяцев назад
"это разные исторические контексты, мир очень изменился". Абсолютно верно подмечено!
Абу Даби - не депутат9 месяцев назад
Он там балы устраивает? Зачем так много жилья?