Поправки о нацбезопасности: военные действия можно начинать без разрешения (АУДИО) (28)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2016 года, 14:49

Принятые сегодня поправки к законам о национальной безопасности позволят латвисйким военным быстрее реагировать на агрессию и нападение на государство. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил парламентский секретарь Минобороны Андрей Пантелеев. Он отметил, что поправки готовились с учетом последних 2-3 лет, за которые военные действия несколько видоизменились.

“Теперь все чаще речь идет о гибридной угрозе или военных действиях, о которых не объявляется, а они начинаются в других формах”, - пояснил Пантелеев.

Он также рассказал об основных изменениях в законе о национальной безопасности, законе о вооруженных силах и законе об устройстве Кабинета министров.

"Пункт первый – военная ситуация и война сама по себе начинается без юридического объявления, если очевидна конкретная агрессия и конкретное нападение на суверенитет и конституционный строй Латвии. Пункт второй – командная цепочка, начиная с командира вооруженных и заканчивая командирами батальонов, может начинать действовать в качестве оперативной защиты и обороны в случае агрессии без специального разрешения и приказа это делать. Пункт третий – в случаях, когда действия латвийского правительства ограничены, то Кабмин имеет кворум и может, если в заседании правительства принимают участие премьер и три министра, принимать решения в чрезвычайном положении. И, в свою очередь, если ограничены действия всего Кабмина, то верховным руководством страны становится главнокомандующий, который по конституции назначается президентом в начале военных действия. Это основные три пункта", - сказал Пантелеев.

Поправки на рассмотрение в Сейм президент внес в ноябре прошлого года.

Комментарии 28
Вадим Сорокин9 месяцев назад
По моему Прибалтам,особенно их правительствам,просто необходимо получить консультации у психотерапевта,на предмет,мании преследования,я не утверждаю,что все руководители Латвии психически нездоровые люди -НЕТ.Просто это нужно время от времени проводить такие проверки,в виде защиты граждан своих стран,от необоснованных страхах,причудах,которые могут вылится в большие неприятности для их маленьких,но почему то вечно испуганных руководителей.
judgment9 месяцев назад
Класс! Почва для военного переворота подготовлена и удобрена. Теперь любой командир батальона может счесть началом гибридной войны любое постановление правительства или закон принятый Сеймом и счесть из агентами кремля.
каджич9 месяцев назад
Умные люди говорят.что "российскую оккупацию еще нужно заслужить".Чем больше бряцают оружием и мечем Лачплесиса.тем больше народа так думает.