Нотариус: сделки с недвижимостью давно должны стать электронными (АУДИО,ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2016 года, 17:31

В последнее время участились случаи мошенничества при сделках с недвижимостью. Об этом в эфире радио Baltkom заявила директор Латвийского совета присяжных нотариусов Вия Пизича.

"Во время последнего случая о мошенничестве в земляную книгу попали поддельные прошения и договор. Их невозможно различить, проходит регистрация, другой человек становиться владельцем, это большой риск потерять свое имущество. Поэтому наше предложение — перестать играть в эту игру, сделаем полностью цифровую систему, и мы уже полгода, как ее запускаем. Таким образом, документ рождается в электронной среде у нотариуса, там же проходит земляную книгу, регистрируются права на имущество, и человек от нотариуса получает информацию: ваши права зарегистрированы. Та же олиция говорит, что это единственный правильный подход к регистрам”, - сказала Пизича.

Как отметила нотариус, к группе риска относятся дарственные документы или завещания, составленные без участия нотариуса. По словам Пизичи, часто бывает очень сложно дать документу обратный ход, если изначально не продуманы возможные последствия заключенного соглашения.

Комментарии