Юрист: нельзя сажать в тюрьму за призыв присоединения Латвии к России (15)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2016 года, 12:13

Решение применить тюремное заключение за призыв присоединения Латвии к России является неадекватным, поскольку зачастую люди, действительно разжигающие национальную рознь, получают более мягкое наказание. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил юрист, политический обозреватель Юрий Соколовский.

Он напомнил, что статья уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии была ужесточена несколько лет назад. В данном случае, по словам юриста, очень сложно доказать, действительно ли призыв о присоединении Латвии к России был шуточным или же у человека были серьезные намерения.

"Статья уголовного закона [о публичном призыве к ликвидации государственной независимости-ред.] была изменена и ужесточена в 2012 году. Скорей всего, она была введена по политическим причинам. С юридической точки зрения, в таких ситуациях очень важно, что человек говорит с самого начала. В данном случае рассматривается мотив, которым человек руководствовался при совершении каких-либо действий", - отметил Соколовский.

По его мнению, данный приговор неадекватно жесткий по сравнению с теми решениями, которые были приняты за разжигание какой-либо межнациональной розни.

"Получается, что люди за призывы, разжигающие национальную рознь, получают гораздо более мягкое наказание. Решение суда также показывает, что в Латвии нет абсолютно тотальной свободы слова, поэтому надо быть всегда аккуратным в своих призывах – даже если человек призывает к чему-то в шуточной форме", - рассказал Соколовский.

Напомним, Суд Курземского района Риги сегодня приговорил латвийского подданного Максима Коптелова к 6 месяцам лишения свободы за то, что он призывал подписаться за присоединение Латвии к России. Об этом сообщила его адвокат Илона Булгакова. Она также отметила, что приговор суда планируется обжаловать, поскольку он является "позором для Латвии".

Комментарии 15
леший9 месяцев назад
по поводу независимости Латвии так это ОЧЕНЬ большой вопрос---у НАС нет собственной валюты, у НАС находятся иностранные воинские подразделения, все политические и экономические вопросы Латвии решаются на территориях других государств, у НАС нет охраняемых границ и не платиться таможенная пошлина====ну, и где ТУТ независимость государства-----сплошная фикция-----спустя годы МЫ опять узнаем, что это была оккупация и все те кто служит этому режиму будут вопить, как ОНИ боролись за свободу Латвии
леший9 месяцев назад
хорошо помню конец 80ых начало 90ых, когда латыши ходили по фабрикам и заводам и агитировали подписаться за выход Латвии из Советского Союза===при всём "тоталитаризме" СССР и "беспощадном" КГБ никого не арестовывали и тем более не давали сроков====по ходу нынешний режим Латвии переплюнул САМЫЙ тоталитарный режим в мире----с чем Латвию и поздравляю!!!
леший9 месяцев назад
нельзя суд превращать в судилище----закон ОДИН для всех====если латыш призывает присоединиться к Швеции и это считается ШУТКОЙ, то и призыв русского человека о присоединении к России ДОЛЖНО быть расценено, как ШУТКА и никак иначе, а то МОЖНО подумать, что у государства двойная мораль----А это в свою очередь ведёт к нарушению всех основ КОНСТИТУЦИИ