Обзор латышских газет 26 февраля

Латышские газеты пишут о деньгах и британцах

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2016 года, 13:25

Газета Diena пишет о травматизме матерей и детей при родах и о претензиях к родильным отделениям. Вспоминают разные странные случаи и предлагают писать заявления в Инспекцию здоровья. На третьей странице исполнительный директор Ассоциации издателей прессы Гунтарс Лицис рассказывает о газетах самоуправлений и их нормативном регулировании, с целью борьбы с пропагандой и саморекламой. В зарубежных новостях — про Иран и тамошних реформистов. В приложении для пенсионеров - о том, что в Риге начал работу телефонный центр для сениоров, каждый день с 10 до 14. В номере есть рубрики «Карьера», «Домашние животные», а в рубрике «Спорт» пишут о победе теннисистки Алёны Остапенко. На последней странице приглашают на концерт детского ансамбля «Кукушечка», 29 го февраля в театре Дайлес, в честь юбилея Раймондса Паулса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что британский премьер Кэмерон планирует ограничить выдачу социальных пособий гражданам других стран ЕС. А значит и латвийским гастарбайтерам и их детям. И рассказывают сколько граждан европейских стран эти пособия получают. Ещё в номере пишут о ремонте бывшего здания КГБ в Риге , о зарплатах и экономии. Рост зарплат депутатов и министров — от 100 до 1000 евро на руки, пишет газета, подтверждая соответствующей таблицей. Больше всех зарплата за январь у министра внутренних дел — 3 676 евро 13 центов. А живущие в Риге депутаты получили компенсацию за транспортные расходы около 700 евро, пишет газета.

В номере есть интервью с ветеринарным врачом Литой Конопоре про опасный корм для собак , в рубрике «Наука» сказывают про неандертальцев, на культурных страницах - о театральных премьерах и номинантах на премию за лучшее художественное оформление книги. Есть также рассказ о горнолыжном курорте в Финляндии, беседа с оперным певцом Самсоном Изюмовым, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что латвийские гастарбайтеры в Великобритании хотят британское гражданство и особо не волнуются из-за возможного выхода этой страны из ЕС. Также сообщают, что Сейм вчера утвердил новый состав совета Комиссии по регулированию общественных услуг, газета видит в этом влияние политиков. На третьей странице пугают российскими шпионами, а далее рассказывают, что 3 марта в Национальной библиотеке состоится премьера документального фильма «Генеральный план» - совместного детища балтийских журналистов, разоблачающее российскую пропаганду и ее влияние на местных русских жителей, есть интервью с автором сценария фильма.

Далее газета публикует расследование Лато Лапсы о том, как адепт церкви «Новое поколение» Вячеслав Костигов попал в руководство государственным имуществом. Ещё пишут, что цитадель латышского духа в Даугавпилсе – бар «Артиллерийские погреба» не будет выставлен на аукцион. На хозяйственной странице — про первый урожай картофеля, а также отвечают на вопрос возмущенных читателей «Кто позволил России производить в Латвии шоколад?» . В рубрике «Здоровье» рассказывают как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы , а в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Гаркалне предлагает учить в школах русский язык только с 9-го класса, «иначе это не стимулирует людей изучать латышский язык и получать латвийское гражданство», считает читатель.

Комментарии