Сценарист фильма "Генеральный план": этот фильм не о русских в Латвии (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2016 года, 18:13

Идея документального фильма "Генеральный план", в котором рассказывается о рычагах мягкой силы России в странах Балтии, возникла два года назад. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала сценарист картины, руководитель центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Йемберга.

Она отметила, что этот фильм не о русских в Латвии, а о российских методах влияния на людей в других государствах.

фото

"Тогда мы концентрировались на "мягкой силе", чтобы показать, как Россия влияет с помощью культурных текстов, спортом и какими-то невинными мероприятиями. Но потом произошла оккупация Крыма. То, что мы видели на Украине и слышали от украинский коллег, очень напоминало нам то, что мы уже видели на территории Балтии", - отметила она.

По словам Йемберги, люди, в том числе за пределами стран Балтии, стали все чаще интересоваться пропагандой на российском телевидении, действиями российских агентов в политике других стран.

"Мы поняли, что в Латвии, Балтии можем доказать намного больше, чем в других странах ЕС, так как мы уже видели такие ситуации и у нас достаточно хорошие законы в этом плане. Идея этого фильма изначально принадлежала журналисту Инге Спринге и продюсеру Гинту Грубе. Нас поддержала программа СМИ ЕС, а также общественное телевидение всех трех Балтийских стран. И я хочу обратить внимание, что этот фильм не о русских в Латвии, а о российских методах влияния на людей в других государствах", - подчеркнула она.

Напомним, премьера фильма ожидается 3-го марта в Латвийской Национальной библиотеке, а Латвийское телевидение покажет документальную картину 5-го апреля. Фильм "Генеральный план" создан в результате совместной работы журналистов из стран Балтии.

В картине показывается, что попытки России повлиять на страны Балтии никуда не пропали. В фильме фигурируют такие люди как Александр Гапоненко, Татьяна Жданок и Брис Шпигель, которые, как отмечают создатели картины, используя идеи политики российских "соотечественников", занимаются расколом общества, за что получаю деньги.

Комментарии 10
Лёлик.9 месяцев назад
Своих достижений нет , растёт только долг , ну и по хохлятскому принципу: во всём виновата Россия...
1
Aliens LV9 месяцев назад
Типа люди все деревянные болванчики безмозглые,-- чем намажут, тем и пахнут (мысли, типа)... Сами смотрим -- сами и рассуждаем... и околпачивание нэ пройдэ...
мама9 месяцев назад
С каких пор правозащитники.которых мы все знаем и живем рядом много лет стали .вдруг противниками демократии.Наверное с тех пор.когда дядя Сэм положил глаз на свои новые границы и решил здесь поставить пограничные столбы своего государства при содействии Строймонтажтреста НАТО и местных субподрядчиков.