29 февраля в истории Латвии: однажды в Лиепае (1)

29 февраля 2012 года кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Заявил, что ущемление прав русскоязычного населения в Латвии не делает чести Евросоюзу в целом. Говоря о мерах поддержки русскоязычных, Путин подчеркнул, что "это должны быть такие инструменты поддержки, которые не ухудшают положения русскоязычного населения в этих странах". "Нам ни в коем случае нельзя выходить на какой-то уровень конфронтации - нужно выводить наших коллег в цивилизованное русло дискуссии", призвал он.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что высказывания президента Латвии о том, что легионеров нельзя считать преступниками и перед ними надо склонить голову, не способствуют восприятию Латвии как демократического государства и развитию отношений с Россией. "Более того, эти попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 году реабилитировали бывших эсэсовцев", отметил официальный представитель российского МИД.

29 февраля 2008 года в Москве правоохранительные органы задержали активиста запрещенной национал-большевистской партии Владимира Линдермана, известного также как Владимир Абель, экстрадиции которого добивалась Латвия. Латвийские власти инкриминировали Линдерману подготовку покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейберге в ноябре 2002 года. Но потом оправдали.

29 февраля 2000 года крупный пожар произошел на деревообрабатывающем предприятии АО "Вулканс». В результате поджога выгорели помещения, сгорела техника и сырье. Пожар парализовал работу предприятия -- ущерб от него составил около 1 млн. латов, 439 работников были уволены.

В тот же день в соответствии с договоренностью премьер-министров стран Балтии, в Латвии был отменен переход на летнее время. Но в следующем году опять перешли.

29 февраля 1940 года был принят закон, определявший обязательные сельскохозяйственные работы для всех старшеклассников один день в месяц.

В тот же день газета «Яунакас Зиняс» писала: «В Лиепайской городской больнице этим утром произошел необычный случай. Вдруг открылась дверь 18-го отделения и в дверях возник мужчина, одетый только в короткую рубашку. Дежурившая медсестра и больные выбежали в другую дверь, потому что каждый думал, что вошел какой-то псих. Санитары схватили пришельца. Странный гость стуча зубами, что-то бормотал по-немецки. Когда явились чиновники полиции, выяснилось, что необыкновенный гость - матрос немецкого парохода Henni Kурт Харнш. Матрос в предыдущий день отправился познакомиться с Лиепаей. Скитаясь по улицам, встретил барышень и пошел с к ним домой. Там Харнш пил и весело кутил, но что происходило позже, уже не помнит. На следующее утро он проснулся на улице, застывшим от холода. Матрос начал бегать, чтобы согреться. И перелез через забор, чтобы попасть в какое-нибудь теплое помещение. Для матроса с парохода была доставлена одежда. Впоследствии он вместе с чиновниками полиции отправился выяснить свои ночные похождения, однако ничего не смог вспомнить. В в похищенной одежде у Харнша были часы и деньги».

29 февраля 1924 года рижская газета «Сегодня» писала: «В связи с перевозкой новобранцев на станциях Латгалии были увеличены полицейские посты 24 февраля в Двинске было сообщено. что в поезде новобранцы вели себя шумно, некоторые из них избиты и ранены. Следовавший в этом же поезде Князев показал, что новобранцы закричали: «Бей жидов, спасай Латвию!» , изорвали его сюртук и похитили 50 тысяч рублей».

29 февраля 1920 года Штаб главнокомандующего армией Латвии сообщал о положении на фронтах: « Большевистский фронт. К северу от озера Глухого большевики поддержанные артиллерией, атаковали деревню Строды, но с тяжелыми потерями были отбиты. На остальном фронте рядовая ружейная перестрелка».

Комментарии 1
каджич9 месяцев назад
Естественно.не будет-это территориальные претензии к Белоруссии и России.путем расширения территории Латвии.Но.увы. реакции в прагматичной России не будет.