Герчиков: Латвия держится за счет еврофондов и денег эмигрантов (ВИДЕО) (29)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2016 года, 13:43

Жизнеспособность латвийской экономики обеспечивают только два источника – европейские фонды и деньги эмигрировавших за границу латвийцев. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент парфюмерного концерна Dzintars Илья Герчиков.

«Мы живем более ли менее ничего только благодаря двум параметрам. Во-первых, ежегодно мы получаем 800 миллионов евро из Евросоюза на разные проеты. Кроме того, это деньги, которые присылают уехавшие в другие страны люди. За прошлый год мы официально получили 530 миллионов переводов. Думаю, что эту цифру надо умножить – многие люди приезжают и привозят наличные, содержат тех, кто здесь остался», - сказал Герчиков.

По его словам, в прошлом году Латвия даже не успела освоить средства, выделенные еврофондами.

«Если вы посмотрите на статистику прошлого года, то увидите, что из-за рубежа уже прислали на 100 миллионов больше.Более того, 100 миллионов евро от ЕС в прошлом году мы вообще не освоили, потому что не были подготовлены соответствующие проекты. То есть, фантазии на это не хвататет. За все это годы мы получили много миллиардов, примерно шесть-семь. Но сколько бы я ни напрягал память, я не могу вспомнить, куда же они вложились. Где произошел рывок? Дороги стали хуже, а не лучше. Может быть, построили новые больницы? Тоже, кажется, нет. Производство, сельское хозяйство – тоже нет. ВВП вытянула только розничная торговля. Структура экономики не меняется», - сказал Герчиков.

Напомним, ранее был опубликован доклад Еврокомиссии, в котором, в частности, говорится, что рынок труда в Латвии из-за эмиграции и негативного прироста населения сокращается, при этом число жителей трудоспособного возраста к 2030 году может уменьшиться на 20%.

Как указывает ЕК, это оказывает давление на социальную сферу и систему здравоохранения, поскольку демографическая нагрузка возрастает и может усилить и без того достаточно высокую бедность и социальную отчужденность.

Комментарии 29
МОРЕХОД9 месяцев назад
Без обид,НО,пока страной управляет Хутор и Хлев-у неё нет будущего!
svr769 месяцев назад
Ну чо разорались? Латышам же хорошо! Эт мы тип всем недовольные, которые остались тут, потому- что виза нужна в Европу.А они патриотично ся ведут по Англиям, Германиям и .т.д
Как не спросишь у знакомых, так псевдопатриоты срать хотели на Латвию.
Nadezhda Ivanova9 месяцев назад
Они затерялись в карманах у нашего правительства и министров.....