Эксперт: суд дал понять, что о присоединении Латвии к РФ шутить не стоит (27)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2016 года, 12:01

Приговорив подданного Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за призыв о присоединении Латвии к России, суд Курземского района Риги дал понять, что такого рода активность в Латвии будет строго пресекаться. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политтехнолог Юргис Лиепниекс.

"То, что суд таким образом дал сигнал – это точно. И суд, и прокуратура хотели показать, что такие шутки они не считают смешными. Свобода слово – абсолютная ценность и право, но, как и любая другая ценность, она не абсолютна. У государства, конечно, есть права – принимать законы и охранять собственный суверенитет. Этот человек искал границы свободы слова и нашел. Наверное, если бы он просто сказал, что у него такое мнение, то это был бы случай свободы слова. Но когда человек уже начинает собирать подписи, это уже другой случай. Это сугубо латышское дело. Если бы в Америке кто-то сказал что-нибудь подобное, то это воспринималось бы как шутка, но не у нас", - сказал Лиепниекс.

Как уже сообщалось, суд Курземского района Риги приговорил Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за призыв подписываться за присоединении Латвии к России. Полный приговор суда будет доступен 11 марта, и тогда его можно будет обжаловать в Рижском окружном суде.

Комментарии 27
леший9 месяцев назад
ничего криминального Я здесь не вижу----вижу только прогнившую судебную систему, зависящую от политических игр элиты====поздравляю с политзаключённым и это в самой "демократической" европейской стране====интересно, сколько Латвия заплатит денег заключённому после того как с извинениями выпустит на свободу----в Европе права человека и свобода слова не пустой звук и адвокаты обязаны довести до Европы "демократию" Латвии
Кащей9 месяцев назад
Видят лягушата что болоту кирдык, вот и пресекают любую возможность слова. Это от слабости и от безнадёжности.
Писец вам, лягушата - просрали вы своё болото.
Так же как и жид вальцман своё...)))
каджич9 месяцев назад
Нужно внимательно следить за состоянием здоровья этого инакомыслящего и не допустить расправы и избиения.как было с политзаключенным Рубиксом.на котором живого места от синяков и ран не осталось.Полагаю.что решение суда по аппеляции отменят.позорную статью.имени националиста Добелеса.исключат.