Экс-спикер Сейма предлагает создать словарь заявлений депутатов (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2016 года, 12:44

Экс-спикер Сейма Илга Крейтусе предлагает создать словарь, который содержал бы записи всех высказываний депутатов в парламенте. Об этом она рассказала в прямом эфире радио Baltkom, комментируя создание портала saeima.korpuss.lv, где доступны все высказывания политиков в период с 1993 по 2015-й годы.

По ее словам, данный ресурс представляет угрозу для большинства политиков, поскольку при помощи его можно узнать их отношение к своим избирателям.

"Политикам не стоит забывать о том, что их слышат и их слова могут анализировать. Было бы очень хорошо создать при помощи данного инструмента [портала saeima.korpuss.lv-ред.] словарь депутатов, (особенно руководителей партии), в котором было бы записано, какие слова парламентарии употребляют, что они пишут в партийных программах, а также что они обещают избирателям. Инструмент, при помощи которого можно анализировать слова депутатов, является большой угрозой для политиков, поскольку можно создать словарь, состоящий из употребляемых депутатами заявлений в парламенте, а затем, перед выборами, задать им соответствующие вопросы – почему они избирателям говорят одно, а в парламенте – другое. Так что данный инструмент является для политиков большой угрозой", - рассказала Крейтусе.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, несколько дней назад на международном семинаре в Риге были представлены первые результаты исследований, основанных на изучении стенограмм дебатов в Сейме, которые с декабря публично доступны в интернете.

На портале saeima.korpuss.lv доступно все сказанное политиками в период с 1993 по 2015-й годы, всего – 13 миллионов слов. Благодаря специальному программному обеспечению их можно подвергнуть анализу разного вида.

Ресурс разработал Рижский университет им. Страдиня совместно с Латвийским университетом, он позволяет изучить риторику латвийских политиков, общий политический дискурс и его тенденции. Архив дает представление о том, что говорили политики Латвии на конкретные темы.

Комментарии 1
Pavel Ermilov9 месяцев назад
Кличко в консультанты!