Обзор латышских газет 29 февраля

Латышские газеты пишут о погоде, медицине и языке

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2016 года, 13:58

Газета Diena пишет о том. что в марте будет холодней, чем в феврале. И Пасха тоже обещает быть морозной. А на второй странице - о разногласиях между ассоциацией семейных врачей и министром здоровье, а также есть большое интервью с новым министром сообщения Улдисом Аугулисом, который рассказывает о приоритетах отрасли. Далее сообщают, что хотя президент Вейонис и выписался из больницы, но его лечение продолжается. В зарубежных новостях - о борьбе стран Вышеградской группы - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - против политики миграции ЕС. В приложении для предпринимателей - о растущих объемах банковского кредитования. А также о судьбе исторического Даугавпилсского дроболитейного завода, единственного в странах Балтии.

На культурной странице — о выставке в Музее декоративного искусства «Путь в никуда». В рубрике «Спорт» - про седьмрй кубок мира скелетониста Мартиньша Дукурса и про теннисистку Алену Остапенко, есть также интервью с биатлонисткой Байбой Бендикой. А на последней странице вспоминают как газета отмечала 8 марта в 1996 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о трате денег на решение несуществующей проблемы — борьбу с излучением радона, уровень которого в Латвии никогда не угрожал здоровью жителей. Однако на соответствующие исследования выделены немалые деньги, пишет газета. Также газета напоминает, что сегодня — день редких заболеваний, хотя государство делает вид, что их у нас нет. Потом пишут о создании новой партии - «Честь служить Латвии». Далее рассказывают о том, как латвийские хоккейные болельщики боятся ехать в Москву на чемпионат мира, в Петербурга боятся гораздо меньше. Но главным образом, из-за дороговизны, пишет газета.

Также в номере рассказывают о благотворительной акции Фонда Детской больницы, а еще есть большое интервью с председателем правления АО «Дзинтарс» Ильей Герчиковым. В рубрике «Культура» - писатель Арно Юндзе рассказывает о своём новом историческом романе, также пишут о других книгах с выставки на Кипсале и о спортивных событиях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прославленном скелетонисте Мартиньше Дукурсе, а также о тех, кто выступает за приём беженцев в Латвии и вышли на по этому поводу на демонстрацию. В рубрике «Мнения» рассказывают, как Путин бомбит мирных сирийцев и повышает свой рейтинг. А далее в номере возмущаются тем, что футбольный клуб «Рига» сменил название на английское, при этом Рига пишется без знака долготы. В зарубежных новостях — о результатах выборов в Иране, а на хозяйственной странице отмечают выход тысячного номера журнала «Практичный латыш» и рассказывают о молодой крестьянкой семье, выращивающей кур. В рубрике «Спорт» заверяют, что «Динамо» Рига в дальнейшем будет приглашать больше латышских хоккеистов. А в рубрике голоса читателей читатели радуются, что прибывшие к нам африканские беженцы учат латышский язык, и ставят их в пример русским жителям. «В 90-х года русские тоже учили латышский язык, - вспоминает читатель Вилнис из Риги - и вступали в Народный фронт, но потом они постепенно подняли голову».

Комментарии