Лингвист о стенограммах из Сейма: слово и дело в политике – разные вещи (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 1 марта 2016 года, 11:58

Слова, которые произносят политики, зачастую не несут особой смысловой нагрузки, а используются для украшения речи. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал профессор отделения славистики и русистики ЛУ, лингвист Игорь Кошкин, комментируя опубликованные в интернете стенограммы дебатов в Сейме за последние 20 лет.

По его словам, нередко посредством слов политики пытаются скрыть свои истинные намерения.

"Мы употребляем слова с разными целями, определенная часть слов выражает чисто эмоциональное отношение. Например, можно сказать "голова", а можно "башка", и будет экспрессивное эмоциональное высказывание. В лингвистике мы это называем политический дискурс - то есть убеждающая яркая речь, как говорится в русском языке – для красного словца. В данном исследовании речь идет о том, что многие слова не соответствуют реальности, они ничего не обозначают и произнесены просто, чтобы показать себя", - рассказал Кошкин.

Профессор отметил, что зачастую разные фразы могут иметь одно и то же значение.

"Можно сказать "оптимизация, а можно – "людей выбрасывают на улицу", что в определенной ситуации будет означать то же самое. Еще один пример из истории: когда во всех немецких документах времен войны т.н. вагоны для депортации евреев назывались просто "транспорт", "транспорт-1", "транспорт-2" и так далее. Но мы знаем, что за этим стоит", - подчеркнул профессор.

Напомним, на прошлой неделе на международном семинаре в Риге были представлены первые результаты исследований, основанных на изучении стенограмм дебатов в Сейме, которые с декабря публично доступны в интернете на портале saeima.korpuss.lv.

Исследователи, в частности, пришли к выводу, что депутаты не воспринимают латвийских граждан как людей, способных к самоорганизации: им отведена особая роль – помогать попавшим в беду, однако они не рассматриваются как ответственные политические игроки.

Комментарии 2
Иван9 месяцев назад
Игорь Сергеевич все правильно говорит!! К народу относятся, как к быдлу, даже не пытаясь это скрыть!
Galina Lubimceva9 месяцев назад
а чаше всего "" Геббельс отдыхает"""