Обзор латышских газет 1 марта

Латышские газеты пишут о труде и «Оскаре»

фото

Эксклюзив | 1 марта 2016 года, 13:19

Газета Diena пишет о том, что педагоги сами выступили альтернативной моделью своих зарплат. Её разработал директор Икшкильской средней школы, он на обложке газеты. На второй странице — карикатура на Ди Каприо с Оскаром, а на третьей адвокат Елена Квтяковская рассказывает о странностях в деле о трагедии в Золитуде. Далее пишут о том, что в квартирах находят мумифицированные трупы давно умерших людей, но социальные службы это не волнует. Вспоминают недавний случай в Риге и другие, произошедшие ранее. В рубрике «Экономика» - о том, сколько будет стоит газ после либерализации газового рынка, в зарубежных новостях — о предвыборной президентской кампании в США. Ещё пишут про вручение «Оскаров», рынок труда и нового президента Международной федерации футбола.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о больших планах нового руководителя ЛДЗ Эдвинса Берзиньша. На второй странице Элита Вейдемане всячески высмеивает сторонников приема в Латвии беженцев и обзывает их «вэлкамистами». Tакже пишут о заявках на митинг у Памятника Свободы 16 марта. И об увеличении случаев семейного насилия и пострадавших от этого детях. Также сообщают о продолжении заседания суда по делу о трагедии в Золитуде. В номере есть интервью с парламентским секретарем Министерства сообщения Эдгаром Таварсом, он же председатель правления Партии зеленых. У него тоже большие планы.

Далее пишут о конкурсе певцов, претендовавших на участие в Евровидении и об экономии. Еврокомиссия оценила успехи Латвии на этом пути. Большинство рекомендаций не выполнено. Также пишут о росте налога на недвижимость, полученные счета шокировали многих — cуммы увеличились в 4 раза. Особенно зверствует Царникавская дума, пишет газета. В рубрике «Карьера» - о профессии реставратора, далее новости спорта и Голливуда.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице поместила портрет сeстёр-близнецов–дальнобойщиц, на тяжелом грузовике объехавших всю Европу. Пишут о нехватке рабочих рук и о работодателях, которые думают, как их найти. Во втором полугодии прошлого года удельный вес экономически активных людей в возрасте от 15 до 75 лет достиг исторического максимума. Никогда так много людей не работало. Это рекорд. Газета разбирается в причинах этого. Есть список предприятий с наибольшим приростом числа работников. 1 место – «Максима «– 1100 человек за год. Тут же пишут, что Сейм объявил два конкурса на техническое оборудование новых реконструированных залов парламента. Установка телевидения за 450 тысяч евро. А установка системы синхронного перевода – 530 тысяч. «Миллион евро за возможность посмотреть на депутатов» - это заголовок.

Газета продолжает дискуссию о роли лютеранской церкви в латвийском обществе. В субботу в Торнякалнской церкви прошла лютеранская конференция. Ещё сообщают, что в субботу из дома охотника Айварса Дундурса украли коллекцию оленьих и лосиных рогов – 200 штук. Есть также интервью с эстонским профессором - политологом из Тарту. О борьбе с российской пропагандой и ее влиянием на местных русских. И том, что сайт «Спутник» открылся и на эстонском языке. В автомобильном приложение – статистика несчастных случаев на дорогах в январе. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Айварс из Даугавпилса предлагает осужденного автора петиции о присоединении к России туда же и выслать, а не кормить в тюрьме.

Комментарии