Эксперт: мигранты проявляют к госязыку большой интерес (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2016 года, 10:33

Прибывшие в Латвию мигранты с большим интересом относятся к изучению латышского языка. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала методист отдела образования Агентства латышского языка Эрика Пичукане.

"Они приступили к изучению латышского языка 11 февраля. Занятия у них проходят 2 раза в неделю, по 3 часа и 5 минут. Они очень милые люди, и учатся с интересом. Мигранты изучают основы языка, чтобы в случае необходимости они могли рассказать о себе, если потерялись, или объяснить врачу, что болит, если понадобится. Ведь в жизни могут быть разные ситуации. Я называю это курсом выживания. Обучая их, мы исходим из того, чтобы бы нам понадобилось, если бы мы приехали в другую страну", - рассказала Пичукане.

Представитель Агентства латышского языка также отметила, что обучение латышскому языку проходят и дети мигрантов.

"Дети приходят вместе с ними, но у стола не сидят. Им по 1,5 и 4 года. У детей другое восприятие, и они очень быстро запоминают все новое", - отметила Пичукане.

По ее словам, по окончанию 120-часового курса ищущие убежища не будут сдавать экзамены, поскольку сейчас только проходит процесс ознакомления с госязыком.

"Экзамены они будут сдавать, когда получат статус беженца и будут проходить курсы на категорию от Государственное агенство занятости", - указала Пичукане.

Как ранее писал Mixnews.lv, 6 февраля из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы. В нашу страну прибыло шесть человек, которым необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения, сообщили в Министерстве внутренних дел (МВД).

В Латвию прибыло две семьи из Сирии и Эритреи, в том числе двое детей дошкольного возраста. Сейчас они размещены в центре ищущих убежища в Муцениеки.

Латвия в течения двух лет обязалась разместить 770 беженцев из Греции и Италии. Первоначально они будут находиться в Муцениеки.

Комментарии 17
Tron9 месяцев назад
Не говорите "гоп" пока не перепрыгнули. ))) Это пока их мало. А когда их понаедет пару тысяч, вот тогда подсмотрите результат. Буду просто ржать от ваших соплей.
леший9 месяцев назад
во многих странах кивание головы означает отрицание===умиление закончится когда наконец-то приведут переводчика
Геринг9 месяцев назад
Все правильно написали. Вчера с мигрантом поздоровались на чистом латышском: Ас-саляму алейкум!