Обзор латышских газет 2 марта

Латышские газеты пишут о музыке и пропаганде

фото

Эксклюзив | 2 марта 2016 года, 13:52

Газета Diena пишет о вручении Большой музыкальной премии за прошлый год и напоминает о необходимости строительства в Риге нового концертного зала для исполнения классической музыки. На третьей странице член НСЭСМИ Айнарс Димантс рассказывает о будущем ЛТВ, где скоро сменится состав правления. И упрекает правительство в том, что оно плохо понимает значение коммуникаций, в отличие от Путина. Сам Димантм выступает за создание телеканала на русском языке. Далее продолжают рассказывать о нехватке врачей в регионах , 71 процент латышских медиков работают в Риге и окрестностях. Есть планы заставят выпускников медицинских вузов работать в провинции.

В приложении для предпринимателей пишут про единство продукта и его упаковки. Чем важна для покупателей «одежда» товара. В зарубежных новостях — про Иран после выборов. А в рубрике «Культура» - про документальный фильм «Генеральный план» , разоблачающий методы российской информационной войны. В рубрике «Спорт» - про автокроcc, а на последней странице приглашают в Театр кукол на спектакль «Пиноккио», решённый в необычной стилистике праздника смерти.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судебном процессу по делу о трагедии в Золитуде. И связанных с этим выступлениях общественности. А также рассказывают о прошедшем в Доме Черноголовых семинаре об использовании латышского языка в СМИ. Там были оглашены страшные факты : есть у нас в стране такие, кто добровольно живёт в российском информационном пространстве, и это вовсе не только русские! Ещё в номере опубликована дискуссия социолога Бригиты Зепы и политолога Филиппа Раевского по актуальным политическим вопросам. Есть также новости спорта, автомобильное приложение и рассказ о романе Арманда Пуце «Вы никогда его не убьёте», оправдывающего Гербертса Цукурса. А в рубрике «Здоровье» - советы врача подросткам как избавиться от прыщей и забыть о них.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о судебном процессу по делу о трагедии в Золитуде. И о вопросах, которые рождает тот факт, что глава LTV занял эту должность без конкурса. На второй странице опрошенные читатели высказываются насчёт запрета одежды, закрывающей лицо, а в рубрике «Мнения» — советы новому премьер-министру и его партии, к какой политической группе примкнуть в Европарламенте. Есть также большое интервью с новым послом США в Риге Ненси Петит, которая cообщает, что Latvijas Avīze читает каждый день, а также и русскую прессу, в которой видит немало кремлевской пропаганды. И вспоминает о своей поездке в Даугавпилс.

Далее лондонский корреспондент рассказывает о деле Лайлы Брице. И сообщают об идее вести месячные билеты для междугородных автобусов, в целях борьбы с нелегальными перевозчиками. Пишут также о лауреатах Большой музыкальной премии и о достижениях латвийских ученых. Он создали прототип инновативного робота, экономящего электроэнергию. А в рубрике «Голоса читателей» 50 процентов опрошенных читателей считают, что латвийский певец не Евровидении не дойдёт до финала, а еще 50 процентов ничего не знают ни про него, ни про само Евровидение.

Комментарии