Первый и последний: Познер, Хакамада, Рубикс, Жданок - о Михаиле Горбачеве (5)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2016 года, 17:23

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сегодня, 2 марта отмечает 85-летний юбилей. В эксклюзивном интервью радио Baltkom те, кто хорошо его знает, рассказали о своих отношениях с Горбчевым.

фото

Журналист, телеведущий Владимир Познер: он изменил мир!

"С ним всегда интересно. Он человек, олицетворяющий историю. Я его знаю и мое отношение к нему, безусловно, позитивное. Я считаю, что он сыграл важнейшую роль в истории России и не только России. Он изменил мир. Конечно, он допускал ошибки, о чем все с большим удовольствием говорят, но любой человек на его месте допустил бы ошибки и может быть даже более тяжелые, чем он. Я признателен ему за то, он способствовал падению советской системы. Так или иначе, он сыграл ключевую роль в том, чтобы люди стали пользоваться плодами свободы в стране, в которой свободы вообще не было. Я его поздравил с 85-летием и на своем сайте, и в газете "Коммерсант", и, пользуясь возможностью на вашем радио, хочу еще раз его поздравить и пожелать ему всех благ. Он неоднократно говорил о том, что соберет всех своих друзей на 90-летие и я очень жду этого дня, и очень хотел бы, чтобы в тот день он был в хорошем настроении и здоровье."

фото

Российский политик, телеведущая Ирина Хакамада: Горбачев всегда пытытался договориться

"Я считаю, что Горбачев осуществил исторический прорыв – переход от Советского союза к более открытой России. Он был тем, кто смог начать эти реформы, но поскольку сопротивления было много внутри элиты, он до конца, конечно, справиться не смог, но прорыв был громаднейший и имеющий значение, в том числе, в Западных странах, и в Восточной Европе, и в Балтийских странах. Другое дело, что его карьера закончилась сложно, ввиду всяческих интриг, но он всегда был мирным политиком. Он был единственным, кто не использовал внутри страны силу, а пытался договориться. Он фигура позитивная, исторически очень важная. Благодаря ему был сделан первый шаг"

фото

Бывший лидер социалистической партии Латвии и евродепутат Алфред Рубикс: он всегда был под каблуком у жены

"Я уже знал и видел, что это человек, который сидит под каблуком своей жены Раисы. Было так, что он мог заседать и принять одно решение, а наутро придет и говорит – вот, я вчера собрал своих помощников, а там была и Раиса Максимовна, и мы решили по-другому, и все Политбюро может идти отдыхать. У него был хорошо развит дар болтать – я ему задаю вопрос, а куда ведет его ответ, было не понять. И он все время говорил мне – вот, опять эти прибалты, Рубикс же ничего не понимает. Он пиарщик, он видел, что народ изголодался по какому-то более свободному миру. Он все всем обещал и были чудаки, которые во все эти обещания верили и Горбачев это использовал и плыл, как победитель."

фото

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок: к Горбачеву-политику отношусь негативно

"С именем Горбачева, конечно же, связана перестройка. Если провести аналог со строительством, то станет очевидно, что у него не было архитектурного плана. Даже в этом хаосе, которое произвело его правление, любой руководитель должен был иметь хоть какие-то договоренности с иностранными партнерами, фиксировать их на бумаге. А у него многое не было закреплено на бумаге. Мое отношение к нему, как политическому деятелю, очень негативное"

Комментарии 5
роланд9 месяцев назад
Приличные люди об этом предателе не рассуждают. Ево сразу брезглива смывают,шоб унитаз не пачкал, гадёныш.
Яша9 месяцев назад
Что хорошо Познеру, Хакамаде и их пр. братии, плохо для народа.
Горбачёв - это просто пимитивный дурак. Он и сам не ожидал, кто там выпригнет из коробки. А выпригнула как раз Хакамада и компания. Сейчас нахапавшись они сожалеют о 90 годах и понимают, что могут сесть на сковородку ещё на этом свете.
Anatoly9 месяцев назад
Помню,когда Горбачёв был ещё у власти(он ведь и в Ригу приезжал и я его видел довольно близко на ул.Калнциема) я никогда не мог понять,что он говорит.Вроде начинает с одного, потом его куда-то тянет в сторону и непонятно, что он вообще-то сказал в результате.То, что он был подкаблучником у своей Раисы все знают, своего мнения не было. Слабохарактерный, трусоватый.Как так запросто можно было отречься от своей должности? Вспоминается Сальвадор Альенде, который с оружием в руках во дворце Ла Монеда сражался против тех лиц, которые совершили государственный переворот.Возможно, что если-бы он оставался комбайнёром, было-бы лучше - увеличил бы урожайность зерна.Начало у него было хорошим.И успел даже сделать кое-что полезное, но вот потом его куда-то повело не в ту сторону.Как мы, жители Латвии знаем, в России его и алкоголика Ельцина считают предателями и вроде собираются судить его, хотя этого не будет.Нынешняя кремлёвская власть его(как и Ельцина)поддерживает, а что будет дальше, никому неизвестно.Всё будет зависеть от того, кто придёт на смену Путину в 2018году.