Ректор ЛУ: наше родное государство не дорожит студентами (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 07:01

Сокращение количества бюджетных мест в вузах - это сигнал студентам о том, что наше родное государство не дорожит ими. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.

Он отметил, что уменьшение числа учебных мест, финансируемых государством, может неблагоприятно сказаться на количестве студентов в латвийских вузах.

"Конечно, это идет в комбинации с демографической и экономической ситуацией, а также с тем, что некоторые соседние государства, такие как Швеция, Дания и Шотландия предлагают бюджетные места для всех, кто готов там учиться. Есть, конечно, и другие примеры - в Англии нужно заплатить 10 тысяч, чтобы учиться в этой стране", - говорит Муйжниекс.

Напомним, в новом учебном году в Латвийском университете будет уменьшено число учебных мест, финансируемых государством.

ЛУ пока не заключил договор с Министерством образования и науки о распределении бюджетных мест, но это будет сделано в ближайшие недели.

Как ранее сообщила представитель Министерства образования и науки Агрита Киопа, если финансировать бюджетные места в вузах в полном объеме, в будущем году количество финансируемых государством студенческих мест может уменьшиться на 10%.

В будущем учебном году на бюджетные средства будут финансироваться 23,67 тыс. мест в вузах, причем на 100%, а не частично, как сейчас. В неполном размере финансировалось 26,2 тыс. мест в вузах. Как пояснила Киопа, при этом общее финансирование не станет меньше.

Ранее места в вузах государство финансировало примерно на 85%, а остальную часть расходов покрывали сами вузы. Объем средств на одно студенческое место был урезан в 2010 году. Вузам пришлось уменьшить из-за этого число учебных часов, расходы на исследования и зарплаты.

Комментарии 8
Мда9 месяцев назад
Нашему государству ПЛЕВАТЬ на студентов. Да и вообще плевать на систему образования, медецины, социальную сферу и на всё остальное, кроме своего личного кошелька...
Alex9 месяцев назад
Крокодильи слёзы ректора,ведь изменилась сумма на бюджетников,но не зарплата самого ректора .А с др.стороны,если ежегодно закрывают ,объединяют школы,значит и будущих студентов меньше,а местные бухгалтера бюджета,всего лишь умножают на коэффициент и разумеется получают всё меньшую сумму.Чего "сорить " деньгами,нам срочно понадобился забор на востоке !Хотя друзья-гейропцы нам завозят бегунков совсем с другой стороны .
yura9 месяцев назад
я ненавижу государство -я люблю родину