Историк: Латвия во многом копирует Россию (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 18:28

Латвия, сама того не замечая, во многом копирует Россию, причем такие черты, которые сама критикует, сказал в эфире программы "Впорос с пристрастием" радио Baltkom военный историк Константин Гайворонский.

"Допустим, все латышское прогрессивное общество выступило против приговора российского суда в отношении Pussy Riot, но поддерживает приговор латвийца Максима Коптелова. А чем отличается Коптелов от Pussy Riot? Где голоса возмущения, где политологи? Люди совершено искренне не замечают, что они точно также, как те критикуемые, которых они терпеть не могут", - считает историк.

Гайворонский привел яркий пример того, как Латвия зеркально копирует критикуемые ею действия России.

"В качестве примера у нас в русской общине очень скептическое отношение к так называемой пятой колонне в России. А то, что мы здесь для латышей являемся той же "пятой колонной" люди этого совершенно не понимают и не замечают. Они совершенно не понимают, что та риторика, которая обращена в России по отношению к "пятой колонне", в Латвии обращена к русским, и когда она обращена к русским, мы считаем, что это какой-то дикий "наезд" и с какой стати, ведь мы живем в европейской стране и по отношению к нам люди позволяют такие высказывания. Но в то же время, когда по телевизору говорят, что Навальный - это агент Госдепа США, то очень многие с этим согласились бы", - сказал историк.

Как уже сообщалось, суд Курземского района Риги приговорил Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за призыв подписываться за присоединении Латвии к России. Полный приговор суда будет доступен 11 марта, и тогда его можно будет обжаловать в Рижском окружном суде.

Комментарии 14
каджич9 месяцев назад
Россия большая страна.более 180 национальностей по паспорту.огромное количество культур.языков.Много с нее скопировано.не спорю.О.Латвии.Маска европейская демократическая.Лицо скопировано с времен 1 республики.Там уничтожали латгальский язык.здесь русский язык.Там закрывали латгальские школы.здесь русские школы.Там из коренного населения Латвии латгалов.сделали латышей.Здесь из русских делают латышей.Тогда изьяли землю у потомственных собственников земли и раздали латышам.Здесь тоже самое.Тогда был Пакт с Союзом и сейчас пакт с Союзом.Тогда "оккупация" и сейчас оккупация. Все.как под копирку.
леший9 месяцев назад
в "нормальном" государстве роль совести играет интеллигенция----аномалия Латвии заключается в том, что интеллигенции в Латвии априори НЕТ, а те кого правящие обзывают интеллигенцией являются "лизоблюдами элиты"====отсюда вывод====суд над Максимом проявил, то что "общественные организации", обосымент и интеллигенция не являются "защитниками народа", а обычными проплаченными "матрёшками"----то бишь как "нормальное" государство не состоялось
леший9 месяцев назад
аз глаголю, то что ведаю и акромя истины ничто не почетаю, а ворагам гнить в болотах адских