Новый глава Минблага обещает улучшить жизнь пенсионеров (7)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 09:50

Вступив в должность министра благосостояния, бывший глава Минфина Янис Рейрс в первую очередь намерен заняться проблемами пенсионеров. Об этом министр заявил в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

По его словам, в данном вопросе уже налажено сотрудничество с другими ведомствами.

"Мы и раньше тесно сотрудничали с Аугулисом (министр сообщения, бывший министр благосостояния – прим.ред.). Сегодня мы разрабатываем ряд программ, и первая из них предусматривает уменьшение негативного пенсионного капитала. За последний год пенсионеры заработали меньше средств на пенсию, чем до кризиса. Парламент намерен исправить эту ситуацию и начать возмещение негативного капитала", - рассказал Рейрс.

Он также отметил, что если зарплата в стране увеличится на 10%, то пенсии вырастут на 5%.

"Вторая разработанная Министерством благосостояния программа – это индексация пенсий. Скоро в парламент поступят соответствующие законопроекты. Если зарплата в стране увеличится на 10%, то пенсии вырастут на 5%. На это требуется 17 миллионов евро в год. Еще одна из программ, которую мы задумывали вместе с Минздравом – поиск средств из социального бюджета на медицину. Если пенсионеры болеют, то индексация пенсий ничего не решает - средства уходят на лечение людей", - указал Рейрс.

Напомним, ранее министр благосостояния заявил, что пенсия жителей Латвии образуется из социальных взносов, поэтому, если бы все платили нормальный социальный налог, люди могли бы содержать и самих себя по выходе на пенсию, и своих родителей.

Комментарии 7
ИНВАЛИД9 месяцев назад
ИНВАЛИДЫ ВЫМИРАЮТ!! ПРО НИХ ЗАБЫЛИ. У МЕНЯ 2 ГРУППА ПОЖИЗНЕННО И ПЕНСИЯ 114 ЕВРО. КАК ЖИТЬ?
Хулио Аморалес9 месяцев назад
Каждый новых БЛАГОСОС обещает то же.
И для каждого личное БЛАГОСОСтояние первично.
мнение9 месяцев назад
Инвалиду.


114 евро - это возмутительно мало.