Обзор латышских газет 3 марта

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 13:22

Газета Diena пишет о планах укрепления восточной границы. Об этом рассказывает начальник Пограничной стражи Нормундс Габарс . А начальник Пожарно-спасательной службы Оскарс Аболтиньш рассказывает о нуждах своего ведомства. Там уже повысили зарплаты. Но требуются средства на технику и оборудование. И пенсионерам тоже не хватает денег, они бедствуют, признаёт новый министр благосостояния Янис Рейрс.

А далее рассказывают о поддержке родителей - 14 самоуправлений софинансируют услуги нянь. В рубрике «Экономика» - про е-вещества и пищевые добавки. Сколько и зачем их добавляют и как их проверяет Продовольственно-ветеринарная служба. В зарубежных новостях — о суде над в России. В школьном приложении - об учителях - лауреатах премии «Экселенце» для преподавателей естественных наук. В рубрике «Спорт» - про ЧМ по биатлону в Норвегии, а на последней странице приглашают на юбилейный концерты популярной группы «Бет Бет».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новых идеях Службы госдоходов. Там решили взяться за интернет и социальные сети, точнее, за размещенные там объявления о продаже. Газета обращает внимание, что общая сумма налогов всех появившихся зарегистрированных в прошлом году новых налогоплательщиков примерно равен годовой зарплате одного сотрудника СГД. В номере пишут о планах укрепления восточной границы. А также о том, что расходы на здравоохранение в Латвии близки к Литве и Эстонии, но только у нас большую часть оплачивают пациенты. По этому показателю мы на первых местах в ЕС, бедные латвийские пациенты платят столько же, сколь богатые жители Люксембурга, указывает газета. Далее в номере пишут о продолжающемся два года судебном процессе, по делу о трагедии, когда в Риге троллейбус сбил женщину с ребенком, четырехлетняя девочка погибла. На суде выясняют на какой сигнал светофора ехал водитель.

Также есть интервью с советником бывшего претендента Эдгарсом Пастарсом, юристом. Он рассуждает о конституционном праве и судебной политике. В зарубежных новостях — о выборах в СЩА и агрессивной России. В рубрике «Культура» - о том, что Национальная опера предлагает не только собственно оперы, но и оперетты, а также концерты. А ещё есть и интервью с кинорежиссером Юрисом Пакалныньшем, автором фильма «Генеральный план» о коварном влиянии российской мягкой силы на жителей Латвии. Он рассказывает, как Путин раскалывает латвийский электорат и о прочих ужасах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про новый опасный феномен – исламизированных европейцев, которые могут гораздо более радикальными. Пишут про мусульманина Петрова, главу Латвийского исламского центра, подавшегося в ИГИЛ. А также об укреплении восточной границы, на что министр внутренних дел просит десятки миллионов евро. На второй странице опрошенные полицейские говорят о своем отношении к вытрезвителям, а в рубрике «Мнения» классифицируют латвийских русских, уверяя, что они делятся на три части. Первые знают латышский также хорошо, как латыши. А на своем говорят только дома и с друзьями. Вторые – полностью ассимилировались в латышской среде. Кто-то из супругов латыш, дети ходят в латышскую школу. Но надо считаться и с третьей группой – это ненавистники латышского языка по вине российской пропаганды, пусть даже и с латвийским паспортом в кармане. Но автор надеется, что со временем пятая колонна исчезнет, вопрос только - как скоро.

Далее снова пишут об убийстве 21-летней девушки в Резекне в прошлом году, хотя был суд, но вопросы остаются. А также в номере есть интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. По актуальным вопросам - хозяйственным и политическим. В том числе про скандальный фильм ВВС. Мэр уверяет, что в Риге никаких массовых беспорядков быть не может. Ещё есть репортаж с церемонии вручения Большой музыкальной премии. Пишут о ценах на электроэнергию, о выборах в США. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают новых министров и высказываются за запрет мусульманским женщинам в Латвии носить закрывающую лицо одежду. «У нас тоже сеть вековые традиции, которые они должны принять» - считает читательница Даце из Риги . По ее мнению, с этим надо считаться и перешедшим в силам латышкам.

Комментарии