Линдерман: русские в Латвии смирились со своим положением (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 16:54

Русскоязычное население Латвии в борьбе за свои права смирилось с имеющимся результатом и перестало проявлять инициативы, предпочитая - уезжать за границу. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил общественно-политический деятель Владимир Линдерман.

"Оно (русскоязычное население – Mixnews) уже смирилось, потому что каждый выбирает свою личную стратегию. Можно уехать на Запад, можно уехать в Россию, можно здесь смириться с тем статусом, который латышские националисты тебе отводят. Статус такого музейно-фольклорного меньшинства, которое на политику никакого влияния не оказывает. К этому сейчас все идет. Самые активные уезжают, остающихся власть подводит к статусу либо ассимилирующихся, либо тех, кто смирился. Если только у России поменяется политика в плане поддержки русских меньшинств за пределами России, тогда ситуация может измениться, и смирение сменится воодушевлением", - сказал Линдерман.

Напомним, ранее публицист и переводчик Виктор Авотиньш выразил мнение, что латыши заслужили бы уважение, если бы не мстили за советское время русскоязычным детям.

По его словам, данный подход никаким образом не будет способствовать сплочению общества.

Комментарии 13
Alex9 месяцев назад
Я бы не сказал,что стабильная по количеству (250-300.000) русскоязычная диаспора - означает смирение.Смирившиеся "натурализовались".Сам факт стабильности этой группы,практически прекратившаяся "натурализация" ,это не смирение.Не смирились курды,шотландцы,баски и мы неграждане.Живём бок о бок,и всего-то.Ну плюём в сторону друг друга,увы.Мы их не уважаем,они видят в нас своё что-то.Плевать.Давно плевать,а это не смирение ...
каджич9 месяцев назад
Я так не думаю.что смерились.Никто не хочет.повторения резни Балкан.Молдовы.Абхазии.Кипра.Ливии.Сирии.Туниса и т.п.Здесь много смешанных браков.худой мир лучше хорошей драки.А то .что здесь заправляет националистический режим-это не повод дать ему возможность наслаждаться резней либо склоками.подавляя протесты при помощи дурковатых наемников США из далекой Оклахомы или Айовы.А мирно не получится.на это .уже давно."демократия" не реагирует.
каджич9 месяцев назад
Выборы игнорировать нельзя.ЦС партия.которая делает то.что возможно реально сделать и не идет на бессмысленный риск.Это правильная тактика.на фоне коррумпированных родоплеменных партий и партиек.расплодившихся.как база детишек и родственников отморозков из Единства