Глава СГД: я не ищу легких путей и в отставку не пойду! (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2016 года, 17:55

Генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне не собирается уходить в отставку. Об этом глава СГД заявила в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom о том, чувствует ли она себя ответственной за совершенные сотрудниками налоговой службы незаконные действия.

По словам Петерсоне, уход в отставку был бы самым легким путем, и для нее такой выход неприемлем.

"Уход в отставку был бы самым простым выходом из сложившейся ситуации. Однако я не из тех людей, которые принимают такие легкие решения. Если бы я в течение двух лет на своем посту не предпринимала никаких действий для того, чтобы привести в порядок работу в Службе госдоходов, тогда, может быть, я приняла бы другое решение. Однако в течение этих двух лет я работала над тем, чтобы улучшить ситуацию в налоговой службе, о чем я также проинформировала министра финансов", - говорит Петерсоне.

Она отметила, что информация о нечетных сотрудниках налоговой появилась еще до того, как она начала руководить ведомством.

"У каждого предприятия, в том числе и у Службы госдоходов, есть своя история. В случае появления информации о возможных незаконных действиях работников СГД, мы говорим о периоде с 2007 по 2009 год, когда должностные лица заполняли налоговые декларации. Поэтому нельзя говорить о том, что информация, [отраженная в налоговых декларациях лиц, которых заподозрили в незаконных действиях-ред.] появилась во время моего руководства налоговой службой", - указала она.

По мнению Петерсоне, даже после появление информации о возможных незаконных действиях ряда должностных лиц налоговой службы, сотрудники СГД до сих пор имеют моральное право призывать людей добросовестно платить налоги.

"Я думаю, что нынешние работники СГД до сих пор имеют моральное право призывать людей добросовестно платить налоги, поскольку в данном случае речь идет об отдельных людях, а не о Службе госдоходов как таковой. Большая часть работников действительно добросовестно и ответственно выполняют свои обязанности, и мы не можем на основе отдельных случаев делать выводы насчет всей налоговой службы. На мой взгляд, это будет нечестно по отношению к тем людям, которые в повседневной жизни добросовестно выполняют свою работу", - заключила глава СГД.

Напомним, Управление финансовой полиции СГД начало уголовный процесс в связи с прозвучавшей в передаче Латвийского телевидения информацией о возможных незаконных действиях ряда должностных лиц налоговой службы.

Как ранее сообщила передача de facto на Латвийском телевидении, журналисты, изучая декларации сотрудников Управления Финансовой полиции, констатировали, что старшему следователю Роберту Дирненсу от матери досталось наследство на сумму около полмиллиона евро, включая и наличные. При этом известно, что мать Дирненса работала учительницей и не могла оставить сыну такое наследство.

Комментарии 16
nelojals9 месяцев назад
Этих бл*дей поганой метлой от кормушки не отогнать,зубами вцепятся
нищий9 месяцев назад
25 лет эти разворовывают Страну ...хоть бы одного посадили ...тюрьмы переполнены нищими которые с голодухи булку хлеба украли ... а эти все за границей в своих уютных домиках....
Нас Рать!9 месяцев назад
Ну ясен пень, что кресло не оставит. "Наши люди в отставку не уходят" (с)