Обзор латышских газет 4 марта

Латышские газеты пишут о выборах и перевыборах

фото

Эксклюзив | 4 марта 2016 года, 13:17

Газета Diena пишет, что омбудсмен Янсонс остался в своей должности буквально пролезши сквозь игольное ушко. На третьей странице доцент медицинского университета Солвита Олсена рассказывает о своих разногласиях с министром здравоохранения. А далее пишут, что партиям, в которых менее пятисот членов, будет трудно принять участие в выборах. Это предусматривают приятные в четверг поправки к законам. Газета приводит данные о численности латвийских политических партий. Самая большая - это «Согласие» - 4 тысячи человек.

В зарубежных новостях — о северокорейских ракетах, а приложении для пенсионеров — про 89-летнюю Айну Квепу, которая уже 30 лет руководит краеведческим музеем в Бабите. Судя про фотографии, у них есть будённовка. В рубрике «Карьера» - про иностранных студентов в Латвии, изучающих латышский язык и культуру В рубрике «Домашние животные» - про питомцев известного певца Викторса Лачпчонокса, в рубрике «Спорт» - про латвийских теннисистов. На последней странице приглашают в Лиепаю на международный фестиваль звёзд пианизма.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о реформе учительских зарплат. К июню всё будет, уверяет министр образования Карлис Шадурскис, вот уже и график разработан. Также сообщают что омбудсмен Янсонс продолжит свою линию, и рассказывают, что для СГД наступили трудные дни. Служба в кризисе, заявила новый министр финансов. А также пишут о борьбе жителей Муцениеки против строительства у них тюрьмы для мигрантов. В номере - большое интервью с министром культуры Даце Мелбарде, перешедшей уже в третье правительство. Она говорит о своих приоритетах.

А рядом обозреватель Бенс Латковскис рассказывает, кто из кандидатов президенты США опаснее всего для Латвии. И это вовсе не Трамп. Также в номере пишут о проблеме автомобильных стоянок во дворах. В рубрике «История» рассказывают про бывшего польского президента Леха Валенсу и его чекистское прошлое, в рубрике «Культура» — о премьере в Лиепайском театре, на туристической странице — про Санкт-Петербург. А на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про омбудсмена Янснса, переизбранного на второй срок. И про сам процесс переизбрания. В рубрике «Мнения» психолог анализирует состояние Ангелы Меркель, а кроме того, радуются, что «Согласию» не удалось сместить омбудсмена. Далее в номере — большое интервью с оппозиционным российским социологом Дмитрием Орешкиным, ярым ненавистником российского президента, о чем он и рассказывает. А кроме того, газета пишет о кражах тракторов с сельской местности, в исторической области Селия. На хозяйственных страницах объясняют читателям из чего складывается цена за электроэнергию и может ли собственник электросетей установить абонентскую плату.

В евросоюзном приложении рассказывают об источниках финансирования общественных СМИ в разных странах ЕС. В большинстве стран финансируют читатели. Также пишут про миграционный кризис в Европе. В рубрике «Здоровье» - болях зубов, суставов и ротовой полости. А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают перевести русские школы на латышский язык обучения, а читательница Расма сообщает, с каким ужасом она прочла интервью рижского мэра. «У него психология оккупанта, как у многих русскоязычных», указывает читательница и спрашивает: «Неужели Ушаков не смотрит телеканал „Дождь“? Там сами русские ясно говорят, что пришли сюда не как освободители, а как оккупанты».

Комментарии