Обзор латышских газет 7 марта

Латышские газеты пишут о финансах и страхах

фото

Эксклюзив | 7 марта 2016 года, 12:30

Газета Diena пишет о том, что отзыв лицензии «Траста комецрбанка» никак не повлияет на большинство жителей Латвии. И рассказывает об этом финансовом учреждении. В номере есть большое интервью с министром охраны среды и регионального развития Каспарсом Герхарсдом, говорит о поддержке самоуправлений. Еще пишут о том, что семейные врачи готовы к акциям протеста. Им надели обещания правительства и нехватка денег. В приложении для предпринимателей пишут о латвийских стартапах, есть также интервью с председателем правления Логистической ассоциации Нормундсом Круминьшем.

В зарубежных новостях — о педофилии среди католичках священников, новый интерес к этом подогрел американский фильм «В центре внимания». На культурной странице — о 30-летнем юбилее культовой латышской группы «Опус Про». В спортивном приложении - про зимние виды спорта и теннис, есть также интервью с женщиной-борцом Лаурой Скуиней, чемпионкой Европы среди юниоров. А на последней странице вспоминают, что писала газета о суровой зиме 1996 года, когда люди гибли от сосулек и льда, падавшего с крыш.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ликвидации «Траста комерцбанка» , на второй странице Элита Вейдемане стыдит российского посла, за то, что он не не знает, что латыши имеют право помянуть своих павших воинов 16 марта. Ещё пишут о миграционном кризисе и плане спасения Европы. И о жизни инвалидов в обществе. «Ригас сатиксме» организовало обучение своих сотрудников тому, как помогать колясочникам Далее - большое интервью с председателем Совета высшего образования Янисом Ветрой, он рассказывает о сокращении бюджетных мест в вузах, но ведь нигде — ни в законах, ни в конституции - не написано, что у нас бесплатное высшее образование.

А еще в номере Викторс Ававтыньш пишет о том, как люди боятся войны и пишут в газету соответствующие письма. С вопросом, о характере будущих военных действий. «Может быть разрешить покупку оружия?», спрашивает публицист. Далее рассказывают, что в Зилупе все больше и больше школьников желают учиться на государственном языке. Хотя каждый год учеников в этой школе все меньше. На культурной странице сообщают о премьере оперетты «Бал в Савойе» в Дворце культуры «Зиемельблазма», 13 марта, рассказывает художник по костюмам. А 12 марта в Национальной библиотеке выступает квартет саксофонисток.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о лучших детских книгах, которые на книжной выставке на Кипсале выбрало специальное детское жюри. И о том, что количество обанкротившихся сельских хозяйств удвоилось. Крестьяне задолжали государству тысячи евро, сообщает СГД. На третьей странице обозреватель усматривает руку Москвы в организации демонстраций с защиту Лайлы Брице, таким разом латвийское общество хотят настроить против Великобритании, считает автор. А еще в номере есть большое интервью с художником Юрисом Утансом, на Мукусале открылась его выставка «Инвазия. Чего боится средний латыш». Об этом художник и рассказывает. На одной из картин изображена демонстрация негров возле Кабинета министров. А далее сообщают, что в Военном музее открылась выставка фотографий Донецкого аэропорта американского журналиста русского происхождения. Выставку открыл украинский посол. В интервью журналист сообщил, что любит русских, но ненавидит их государство.

Ещё в номере пишут о постепенном введении новой модели учительских зарплат, отраслевое приложение посвящено сфере финансовых услуг. А в рубрике «Голоса читателей» подводятся итоги конкурса «Что мы знаем о Литве» и даются ответы на вопросы. Оказывается, слово «штраф» по-литовски - «бауда», что по-латышски означает «удовольствие», поэтому латышским водителям смешно, когда их штрафуют литовские полицейские. А читатель Вилнис сообщает, что ему не нравится праздник 8 марта, потому что напоминает времена социализма.

Комментарии