В рижских микрорайонах появятся бесплатные места для парковки (13)

фото

Эксклюзив | 7 марта 2016 года, 13:06

В этом году Рижская дума начнет эксперимент с созданием новых бесплатных парковочных мест в микрорайонах города. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Он рассказал, что новые парковочные места будут строиться вдоль основных улиц в микрорайонах.

"Приведу как пример Иманту и Курземес проспект. На этой улице тротуар от проезжей части отделен широкой зеленой зоной. Зеленую зону мы будем сокращать и вместо нее сделаем перпендикулярную парковку", - пояснил мэр.

Также, по словам градоначальника, такие парковки в ближайшие три года будут созданы на всех улицах рижских микрорайонов, где это технически возможно. И речь идет о многих тысячах мест.

"Кроме этого, рассматривается дополнительно также и опыт германских парковок, когда машины ставятся между полосами. Вернемся к примеру Курземес проспект. На разделительной зеленой полосе также можно оборудовать параллельную парковку. В том же Берлине в микрорайонах это самый распространенный способ. Необходимо отметить, что для реализации этого подхода будет необходимо оборудование многих новых пешеходных переходов", - написал Ушаков.

Градоначальник рассказал, что парковочные места во дворах самоуправление создавать не будет.

"Во-первых, стоянка под домом удобна для 30% рижан, которым принадлежат машины. Но 70% рижан не рады, когда у них под окном стоят многие десятки машин со всем сопутствующим шумом и выхлопными газами. Во-вторых, дополнительные парковочные места во дворах все равно не будут полноценным справедливым решением, так как всем в любом случае не хватит. В-третьих, значительная часть земли во дворах, является частной собственностью и строить там ты ничего не можем. В свою очередь, парковка вдоль улиц все равно находится в среднем на очень разумном расстоянии от жилых домов. Но машины не стоят под окнами", - считает мэр столицы.

Нил Ушаков добавил, что первые бесплатные стоянки вдоль улиц будут созданы уже в этом году.

Комментарии 13
о да!9 месяцев назад
Давай всех поменяем, прекратим эти идеи.
Найдём кого-то молчаливого и с хорошим зрением!
А лучше давай выберем тебя! Ты же наверняка знаешь правильные пути и у тебя не через жопу. Поэтому ты сейчас тут сидишь и ноешь, а не зарабатываешь на жильё с собственным гаражом или парковкой.
Давай вернёмся к мэрам, имён которых мы даже не могли запомнить!
И всё наладится, ямы зарастут асфальтом, детсады покрасятся, школы обновятся, и главное Саша, пробки рассосутся.
Да, давай!!!
Однако!9 месяцев назад
Хорошо, что не под окнами домов. Надоело каждое утро и вечер вдыхать выхлопные газы и слушать шум и хохот владельцев авто. Пусть поднимут зад и прогуляются лишние 200-300 метров по квартальчику до авто.
Oleg Alexandrov9 месяцев назад
Вот увидите, эти парковки потом, вдруг станут платными. Нас мягко подвигают к этому.
1