Создатель мельдония: запрет препарата - это происки конкурентов (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2016 года, 14:42

Внесение мельдония (торговое название "Милдронат") в список запрещенных для спортсменов препаратов является лобби конкурентов. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил председатель ученого Совета Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш, который в апреле прошлого года был выдвинут на престижную Европейскую премию для изобретателей, в том числе за разработку мельдония.

фото

"Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин не безобидное средство, которое может влиять на развитие атеросклероза. Этот препарат продают не десятками тысяч тонн в год. Так что производители не хотят терять свой бизнес, а таким образом хотят повлиять на конкурентов или тех, кто показывает на минусы карнетина", - подчеркнул ученый.

Он отметил, что препарат мельдоний, который принимала российская теннисистка Мария Шарапова, не является допинговым, так как не влияет на выносливость спортсмена, а призван помогать им справляться с нагрузками.

"Этот препарат предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания. Когда спортсмены выполняют запредельные нагрузки, им не хватает кислорода, и начинается гибель клеток сердца, мозга и мышц. На примере нашего мэра можно увидеть, к чему может привезти такая гибель клеток. От этого можно умереть. А мельдоний был сделан для того, чтобы в таких случаях предохранять сердце и мозг. Этот препарат применяется и при болезнях сердца", - рассказал он.

Напомним, Мария Шарапова сегодня на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте.

"Я провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Письмо об этом от Международной федерации тенниса я получила несколько дней назад. В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала", - сказала спортсменка.

Ранее стало известно, что допинг-проба фигуристки Екатерины Бобровой дала положительный результат на запрещенный с этого года мельдоний. Вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым она пропустит ближайший чемпионат мира и может потерять бронзовые медали последнего первенства Европы.

После 1-го января 2016 года, когда мельдоний попал в список запрещенных препаратов, он был обнаружен в допинг-пробле и других спортсменов, в частности, победительницы чемпионата мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави и российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Комментарии 7
Sergey Pisarev8 месяцев назад
Чё? В этот раз не Путин виноват?
Bodybuilder8 месяцев назад
Так это Милдронат..Ато Мелдоний, мелдоний фиг поймешь, бабка моя его пьет, правда в теннис она не ирает)))
558 месяцев назад
если пиндосы запрещают,значит точно хороший препарат. Они же жрут такую гадость,как кола ,гамбургеры,сеикерсы. Вся гадость идет из-за океана- наркотики,проститутки,секты