Балканы закрывают границу для беженцев (ФОТО) (4)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2016 года, 22:40

Лидеры ЕС и Турции на саммите в Брюсселе заключили начальный договор о закрытии нелегальных потоков мигрантов через Западные Балканы. Договор должен быть формально подтвержден на саммите ЕС 17 и 18 марта, рассказала собственный корреспондент радиостанции Baltkom в Белграде Екатерина Балева.

фото

"Во вторник 8 марта МИД Сербии сообщил, что в 0 часов 9 марта будет практически закрыт балканский маршрут для мигрантов, так как в Словении вступают в силу новый режим входа мигрантов в шенгенскую зону", - рассказала Балева.

фото

В связи с этим МИД Сербии, которая не является членом Шенгена, но является основным перевалочным пунктом для мигрантов, разместил на своем сайте соответствующее сообщение.

фото

"Имея в виду новый пропускной режим, который применяет член ЕС, Сербия не может себе позволить превратиться в сборный пункт для беженцев, и оставляет за собой право применять адекватные меры на южных и восточных границах, в направлении Македонии и Болгарии, обсуждая их с Европейским Союзом", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

фото

"В данный момент по данным дипломатических источников в Сербии находится около 600 беженцев. Вероятно, до конца недели их количество может увеличиться до 1000 человек, учитывая, что Македония ежедневно пропускает около 300 человек, и 100 – 150 ежедневно возвращает Хорватия. Есть опасение, что мигранты в связи с ужесточением пропускного режима странами членами Шенгенской зоны будут искать новые маршруты для проникновения в Европу. Например, уже сейчас наблюдается ситуация, когда часть беженцев из Греции направляется в Албанию, затем входит в Косово, фактически оказываясь на территории Сербии. И Сербия практически ничего не может здесь предпринять, ведь Сербия не признает независимость Косово, считая его своей территорией", - рассказала Балева.

фото

Договор, подписанный на завершившемся саммите ЕС – Турция, кроме помощи Греции в управлении внешними границами ЕС, подразумевает и возврат нелегальных мигрантов из Греции в Турцию.

фото

Между тем, власти трех стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии - заявили о намерении усилить пограничный контроль на своих восточных рубежах из опасений, что после закрытия «балканского маршрута» беженцы хлынут к ним из РФ и Белоруссии.

фото

фото

фото

Комментарии 4
Ужос!9 месяцев назад
Глядя на фото - процветающая гейропа, военные хроники.
Сами себе, проблем создали, по самое не хочу.
mant9 месяцев назад
давай, только с одним условием- ты утухнешь и свалишь к хозяину за лужу... главное перенаправлять не устань
каджич9 месяцев назад
Пустили по кругу.Маршрут известен ЕвроСвингеры-Турция-ЕвроСвингеры.Замкнутый круг.Решения евробарыги не нашли.Россия примет только тех.кто подпадает под законы Федерации.не более и не менее того.Сама беременна беженцами.Если не изменяет память.в пятерке в мире по числу беженцев и иммигрантов.