Создатель мельдония рассказал о популярности препарата (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2016 года, 09:57

Потребители активно пользуются препаратом мельдоний – ежегодно его принимают миллионы людей. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал председатель ученого Совета Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш, который был выдвинут на престижную Европейскую премию для изобретателей, в том числе за разработку мельдония.

Он подчеркнул, что это средство принимают не только спортсмены, но и люди с хроническими заболеваниями сердца.

"На рынке это лекарство присутствует многие годы. В среднем, если считать по упаковкам, то около 2 миллионов людей в год пользуются этим препаратом. Думаю, очень большая ошибка, не давать защищать спортсменам свое здоровье от перегрузок. На мой взгляд, это нарушение прав человека. Никто не может лишить человека права быть спортсменом и оставаться здоровым", - считает ученый.

Напомним, 7 марта российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте.

Как сообщает The Times, спортсменка, признавшаяся в применении мельдония, получила не менее пяти предупреждений о включении препарата с 1 января 2016 года в список запрещенных. По информации издания, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о скором запрете мельдония в сентябре 2015 года. Также Шарапову уведомляли об этом Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF).

По ее словам, она не знала о запрете мельдония. Шараповапредварительно отстранена от турниров с 12 марта. Первое слушание по делу спортсменки назначено на 23 марта, оно пройдет в Лондоне.

Добавим, 8 марта немецкий автоконцерн Porsche объявил о приостановке сотрудничества с Шараповой. Так же поступили швейцарская компания-производитель часов TAG Heuer и американский бренд по производству спортивной одежды и обуви Nike.

Комментарии 1
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
Калвиншь прославился на весь мир :))) мировая знаменитось :)