Обзор латышских газет 9 марта

Латышские газеты пишут о борьбе и усталости

фото

Эксклюзив | 9 марта 2016 года, 13:29

Газета Diena представляет книгу шведской журналистки, написавшую всю страшную правду о методах работы телекоммуникационного гиганта «Телия Сонера». На третьей странице профессор-юрист Артурс Кучс рассуждает о правомерности запрета ношения мусульманской одежды. И не считает её признаком террориста. Также газета рассказывает о том, как прошел Международный женский день и какие подарки покупали мужчины. И о борьбе СГД с нечестными работниками.

В природоохранном приложении — про речные лодочные маршруты и сохранение лесного биотопа. А в приложении для предпринимателей президент совета Союза Латвийского бизнеса Элина Эгле говорит о налогах и ожиданиях от нового правительства. Ещё в номере можно прочитать о прогнозах цен на нефть, о новых выставках и возвращении в Художественный музей легендарной Свиньи скульптора Теодора Залькалнса. А в рубрике «Спорт» - о Чемпионате Европы по борьбе в триумфе нашей Анастасии Григорьевой. А вот Армандсу Звирбулису не повезло.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про Турцию, которая требует миллиард на содержание мигрантов. На второй странице Юрис Пайдерс оценивает плюсы и минусы железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» и указывает, что после её окончания Латвия присоединится к железнодорожным стандартам Северной Кореи. Ещё пишут о том, что большинство патвийцев поддерживают запрет на ношение мусульманской одежды, а также сообщают, что очереди за бесплатной едой в суповые кухни не уменьшаются. Рассказывают про кришнаитскую кухню на улице Баронса в Риге, указывая, что в очереди нетрезвые люди говорят по-русски.

Также можно почитать о планируемой реформе детдомов, финансировании вузов и возвращении в Художественный музей легендарной Свиньи скульптора Теодора Залькалнса. А также есть большое интервью с министром благосостояния Янисом Рейрсом, настроенным оптимистически. А рядом обозреватель Бенс Латковскис уверяет, что в обществе назрела большая потребность в новой политической силе. Кроме того, в газете рассказывают про Зилупе — самый дальний город на востоке страны и про музей композитора Мелнгайлиса в Видрижи. В рубрике «Спорт» радуются за нашу борчиху Анастасию Григорьеву. А в рубрике «Здоровье» дают советы женщинам как уменьшить весеннюю усталость.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о тотальной перегруженности врачей и случаях самоубийства на этой почве. В прошлом году 3 ноября покончил с собой 36-летний врачи из Риги Андис, имя изменено, а в этом феврале в Нитауре нашли тело другого врача, 28-летнего Яниса, имя настоящее. Газета рассказывает про обоих. На второй странице опрошенные педагоги рассказывают, как отучить подростков от алкоголя, а на третьей — проникновенный текст про Надежду Савченко, которую, по мнению автора, судят за то, что она защищала своё государство и сопротивлялась русской оккупации. А также в номере есть большое интервью с депутатом Сейма Алексеем Лоскутовым, который, как бывший глава КNAB, рассуждает о ситуации в этом учреждении.

Далее газета предупреждает, что так называемые антифашисты готовят провокацию 16 марта, и приглашает в пятницу в бывшее здание КГБ в Риге на лекцию о влиянии КГБ на повседневную жизнь. На хозяйственной странице пишут про самую востребованную недвижимость — советские серийные квартиры в микрорайонах Риги. В рубрике «Образование» рассказывают про одну из рижских школ, где в младйших классах не одна,а две учительницы на класс.

Комментарии