Бывший врач Шараповой на Baltkom: я выписывал ей "Милдронат" не просто так (1)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2016 года, 14:16

Препарат "Милдронат", которое производит латвийская компания Grindex, является очень популярным средством среди терапевтов, которые занимаются лечением людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, изменением проводимости миокарда, с вегето-сосудистой дистонией и прочими расстройствами. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал доктор медицинских наук, бывший лечащий врач теннисистки Марии Шараповой Анатолий Скальный. По его словам, у спортсменки были все показания к применению этого лекарства.

фото

"Препарат обладает многими полезными свойствами. Использование "Милдроната" в случае Марии, которой я лично выписывал, предопределено тем, что у Марии в роду генетическая отягощенность сердечно-сосудистыми болезнями и сахарным диабетом. Это является прямым показанием к применению препарата. Я выписал его, потому что он был, да и сейчас остается, одним из лучших и доступных препаратов. У Марии тогда начались определенные нарушения конвекции*. Все исследования проводили в США, Германии и России. Я предоставил все эти документы, в том числе, и заключение ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), в котором говорится, что "Милдронат" не является запрещенным препаратом", - отметил Скальный.

По его словам, все назначаемые спортсменам лекарства многократно проверяются.

"Каждый раз, когда я назначал какие-то препараты, я их регистрировал в московском Антидопинговом центре. Поэтому никаких проблем не было. Есть более 20 оригинальных документов. Но это было до 2012 года, пока я ней работал. Конечно, показания к применению "Милдроната" у нее были. У меня сотни спортсменов, но я не выписываю этот препарат каждому. Это персонализированный подход. И в случае с Марией - это было персонально подобранное лекарство в соответствии с показаниями медицинского характера, а не спортивного", - подчеркнул Скальный.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 7-го марта теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте. В крови спортсменки был обнаружен мельдоний (торговое название "Милдронат"). Ее адвокат сообщил, что Шарапова принимала препарат последние 10 лет и не знала о том, что он попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

После 1-го января 2016 года, когда мельдоний попал в список запрещенных препаратов, он был обнаружен в допинг-пробе и других спортсменов.

Конвекция — нагревание воздуха, прилегающего к поверхно¬сти тела человека. В состоянии покоя и теплового комфорта тепловые потери кон¬векцией составляют в среднем 15,3%, излучением — 55,6 и испа¬рением — 29,1 %. В условиях высоких или низких температур возду¬ха или во время интенсивной физической работы эти величины значительно изменяются.

фото: скриншот с youtube.com

Комментарии 1
врач8 месяцев назад
Милдронат - это классический допинг. Милдронат дает преимущество, потому что сердце может дольше работать в запредельных нагрузках. Есть простейшее решение: разделить спорсменов на чистых и грязных. И давать 2 комплекта медалей (те кто с химией и те кто без химии). С химией луше результат, без химии - слабее. Пускай кто как хочет, так и выступает, но и не будет из сравнивать друх с другом.

Все разговоры, что хоккеисты, фигуристы и теннисисты очень нуждаются в лекарствах для сердечников - для лохов-слушателей Балткома. Сердечник - вон млять из проф. спорта!
1