Орнитолог: "налеты" лебедей на озимые связаны с погодой в Латгале (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2016 года, 21:39

Нашествие лебедей и гусей на фермерские посевы озимых - проблема не сегодняшнего дня. Как радио Baltkom рассказал орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко, перелетные птицы еще в конце прошлого столетия стали подкармливаться в крестьянских угодьях.

«Такая ситуация сложилась с 70-х годов прошлого века, когда гуси и лебеди научились есть не только водоросли, но и то, что выращивают фермеры. Лебеди во время миграции останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и подкрепиться, и мигрировать дальше – в Эстонию, Финляндию и Россию. Кроме того, что это связано с тем, что сейчас в Латгалии много снега и льда, и птицы просто не могут лететь дальше, там зима. Поэтому они задержались, от этого страдают наши фермеры», - рассказал Бойко.

По словам орнитолога, в некоторых европейских странах государство выплачивает солидные компенсации крестьянам, чьи озимые пострадали от птиц. Поэтому, отмечает специалист, часто фермеры не только не разгоняют птиц, а рады их присутствию на своих полях, так как часто компенсации выше, чем доход от урожая.

Напомним, ранее в "Крестьянской федерации" заявили, что стаи лебедей и гусей, которые уже вернулись с зимовки, массово склевывают и вытаптывают посевы озимых.

Комментарии 4
Alex9 месяцев назад
Ну так всё правильно !Это русские виноваты,снег надо убирать !У нас тут весна понимаешь,а у них ещё масленница!Хитрое биологически-орнитологическое оружие !!!
0019 месяцев назад
5Это путин виноват , оружие россии, боевые гуси-лебеди
0019 месяцев назад
Это путин виноват , оружие россии, боевые гуси-лебеди