Дискуссия ВВС: что узнают о Латвии в мире? (ФОТО; ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 10:27

Около 400 человек собрались в среду, 9 марта, на запись радиопрограммы BBC World questions: Latvia and Europe, которая проходила в здании Латвийской Национальной библиотеки. У каждого была возможность повлиять на то, что именно многомиллионная глобальная аудитория услышит о Латвии в первую очередь: российская угроза, экономические проблемы или юрмальские пляжи.

фото

"Несмотря на теперь уже разнообразный опыт ВВС в Латвии, учитывая все последние фильмы, отказать ВВС, наверное, было бы неправильно. Еще с советских застойных времен: это же ВВС!", - сказал радио Baltkom мэр Риги Нил Ушаков, который был одним из четырех участников дискуссии.

фото

Сразу стоит оговориться: о пляжах речи не шло. О прекрасной рижской архитектуре - тоже, равно как и других достояниях туристической индустрии. Ушаков признается: как мэра его это слегка огорчает, однако он вполне отдает себе отчет в том, что говорить в таких случаях приходится не только о позитивном.

фото

"Как мэру города мне важно, чтобы во всем мире слышали о том, что у нас все спокойно и стабильно, развивается и растет, чтобы люди приезжали сюда как туристы, чтобы инвесторы вкладывали деньги. В таком контексте дискуссия о том, захватит нас Россия или не захватит, она делу не помогает. С другой стороны, как общественный деятель и политик, я не могу сидеть и рассказывать что-то из серии: приезжайте к нам в Одессу. Как есть, так есть. К таким передачам у меня неоднозначное отношение: с одной стороны, я должен рекламировать, с другой - не удаляясь от правды", - считает политик.

фото

Кстати, разочарован был не только он, о чем свидетельствуют сообщения участников дебатов в Твиттере. Правда, повод для разочарования у каждого свой: "Живые путинские тролли в качестве поддержки Ушакова и партии Согласие"; "Оказывается, в Латвии две проблемы: русские и агрессия России"; "Очень разочарован дискуссией, о реальных проблемах поговорить не удалось"; "Мэр Риги отказался отвечать, поддерживает ли он инвазию России в Украину".

фото

Кстати, говоря на эту тему, мэр подчеркнул, что он поддерживает территориальную целостность Украины.

фото

Отбор тем удивил не только зрителей, но и участников дебатов. Помимо Ушакова среди них были глава Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калныньш, глава компании Rail Baltica Байба Рубеса, специалист по стратегии безопасности НАТО и балтийских стран Магнус Кристиансон. Все четверо могли комментировать вопросы публики, которые были заблаговременно написаны и переданы организаторам. Организаторы, в свою очередь, отобрали около десяти вопросов, авторов которых также заблаговременно предупредили о "выигрышном билете". Помимо этого микрофон "гулял" по залу, что давало публике возможность дополнять и поправлять. Вся беседа проходила на английском языке, однако никого из спикеров это не смутило. Первый вопрос был о национализме и патриотизме.

"Я против национализма, но за патриотизм", - сказал Ушаков.

"Национализм - это защищать свою уникальность, оставаясь при этом частью глобального сообщества. Национализм опасен, когда он становится ксенофобией. Мы любим наши песни - это пример позитивного национализма", - считает Оярс Эрик Калныньш.

"У мира аллергия на слово "национализм", оно вызывает негативные чувства", - считает Байба Рубеса, объясняя это опытом Второй Мировой войны.

Дальше был вопрос о том, почему люди уезжают из страны. Тут все сошлись во мнении, что проблем сразу несколько: рабочие места, инвестиции, социальные гарантии. Потом последовал вопрос о негражданах, праве голоса и демократии.

"Они (неграждане) могут голосовать, им просто надо стать гражданами. Это не так сложно", - заявил Оярс Эрикс Калныньш, вызвав бурную реакцию зала.

По его словам, многие не хотят натурализоваться, потому что, будучи негражданами, в России легче делать бизнес. На этом закончилась первая часть программы. А вторую открыла Байба Рубеса, которая поспешила уверить мировую аудиторию: вопросы русских и неграждан не являются центральными для Латвии. Дальше разговор пошел о НАТО и России. "Россия не посмеет (напасть на Латвию)", - считает Оярс Эрикс Калныньш.

Скептически настроен и Нил Ушаков, в качестве аргумента он привел более высокий ВВП Латвии, если сравнить его с Украиной. Байба Рубеса, все же напомнила, что речь идет о непредсказуемой стране. Отвечая на вопрос о том, как защитить Латвию, она добавила: построить Rail Baltica. Ушаков пошутил: не для того ли, чтобы сбежать? Рубеса заверила, что этого не произойдет.

фото: Томс Таукулис/Латвийская Национальная библиотека

Комментарии 7
Рашпильпунцель8 месяцев назад
Хм, неграждане - не главная тема? Т.е. многолетнее ущемление в правах для "оплота, окота и опороса" демократии - мелочи?

Ну-ну, дискутируйте дальше. Только помните анекдот про пани Ковальскую и три её унитаза...
ТИТАН8 месяцев назад
А почему эти рыльца из кормушки считают себя Латвией?
Alex8 месяцев назад
Как много людей собралось побалакать !Вот только не заметил что-то нашего института Латвии,который по идее и занимается "просвящением мира" в теме есть такая страна Латвия.Пол статьи - Ушаков.