Юрист о скандальных поправках: политиков могут обвинить в симпатии Кремлю (6)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 11:37

Поправки к закону, которые предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате "гибридной и информационной войны", может в конечном итоге обратиться против самих политиков. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказала юрист, правозащитник Елизавета Кривцова.

По ее словам, в случае вступления данных поправок в силу, политиков можно будет обвинить в симпатии к Кремлю.

"Надо понимать, что когда принимаются поправки к закону, которые фундаментально ограничивают основные права человека, то они, в конечном итоге, начинают применяться против других политических оппонентов - например, против тех, кто ругается из-за маленького размера пенсий. В этом случае политика можно обвинить в том, что он очерняет Латвию и играет под дудку Кремля. То есть, когда вводятся ограничения против одной определенной группы, потом они, как правило, начинают использоваться и против других. Тем самым, демократия сворачивается, поэтому очень важно остановить это на раннем этапе", - рассказала Кривцова.

Юрист также рассказала, кто, в первую очередь, может пострадать от данных поправок.

"В случае вступления данных поправок в силу первыми будут наказаны лидеры мнений, которые выступают на широкой трибуне. Следующими будут активные комментаторы в интернете. Ими займутся не сразу, но до них доберутся", - отметила Кривцова.

Напомним, Сейм в первом чтении одобрил поправки к Уголовному закону, которые меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами, а именно - предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате "гибридной и информационной войны".

Законопроект, поданный Юридической комиссией и Комиссией по нацбезопасности, рассматривается в yскоренном порядке. Это означает, что он будет рассмотрен в двух чтениях, и второе рассмотрение назначено на 7 апреля.

Комментарии 6
леший9 месяцев назад
за что боролись, на то и напоролись====как сладко пели латыши в 90ых о свободе, о равенстве, о демократии----прошли годы----Латвия превратилась в тоталитарное государство с национальным уклоном
роланд9 месяцев назад
Именно так и будет,как начнут своих драть, шо об русских забудут. И этому есть объективные причины- грызня за корыто много актуальнее для властюков.Второе- русский язык много вольнее латышского,манёвров море и ещё неуклонно растёт, на языковведческой экспертизах и переводах разоряцца.С латышским всё много простее.
1
Людовед9 месяцев назад
Именно так и будет - тоталитарная Латвия, которая уже была с 1934-го по 1940-й год.
Диктатура, единое мнение, главная нация и - тюрьмы, тюрьмы, тюрьмы...
Это уже проходили при Улманисе.
Второй раз - это уже будет фарс.