Журналист о скандальных поправках: Иосиф Виссарионович одобряет! (9)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 12:58

Поправки к Уголовному закону, одобренные Сеймом в первом чтении, и устанавливающие ужесточение наказания за публичную критику государственной власти противоречат всем нормам демократии. Об этом радио Baltkom заявил публицист, автор книг об известных политиках Латвии Лато Лапса. По его словам, Сталин бы одобрил такие поправки.

"Скорее всего, Иосиф Виссарионович, где бы он там ни был, где бы не "жарился", на это смотрит с одобрением и улыбкой", - сказал Лапса.

По признанию журналиста, этот закон касается и его лично.

"Тут ни у кого нет сомнений, что одна статья, о незаконном обретении информации государственной важности, касается меня лично. Спасибо, конечно, за такую честь. Но если серьезно, то в нормальном, демократическом государстве немыслимо, что могут привлекать к уголовной ответственности за то, что человек публично заявляет, что хочет видеть чуть-чуть другой государственный устрой. Тут все черным по белому написано: если вы, не будучи на это уполномоченным, публично заявите, что государственный строй в Латвии не совсем такой, каким он должен быть, а он должен быть изменен, вы может сесть на 5 лет в тюрьму", - говорит Лапса.

Журналист считает, что поправки будут приняты очень быстро и беспрепятственно.

"Учитывая силу местных зомбоящиков, то есть, наших общественных СМИ, не думаю, что что-то будет принципиально иначе, чем в той же самой России. Примут, и будут сажать. И все будет хуже и хуже", - отметил он.

По словам Лапсы, эти поправки выгодны для узкого круга людей.

"Эти новые статьи нужны для того, чтобы предотвратить угрозу коррумпированным и неспособным представителям спецслужб, да и самой госпоже Аболтине, которой нынешний государственный строй очень удобен и необходим. Любой человек, который имеет право свободно высказать, что ему это не нравится, является угрозой и Аболтине, и всем вурдалакам в погонах", - сказал журналист.

Законопроект, поданный Юридической комиссией и Комиссией по нацбезопасности, рассматривается в ускоренном порядке. Кстати, авторы поправок предлагают с 5 до 8 лет повысить максимальный срок лишения свободы даже за ненасильственные действия против государственности.

Комментарии 9
леший8 месяцев назад
возвращение к временам Ульманиса----пора заново открыть Калнциемские каменоломни ====правильной дорогой идёте КУНГИ
Alex8 месяцев назад
Славный итог саморазвития национального государства.Всего 25 лет и скуксилось до известной всем диктатуры.Впрочем логичный шаг за законом о референдумах.Даже как то припозднился закончик.Добро пожаловать в СССР.
каджич8 месяцев назад
Однобоко.В России за это не сажают здесь сажают.В России есть реальная оппозиция здесь ее нет.В России самостоятельная национальная политика.здесь эта политика заключается в копировании и тиражировании "слова и дела"Госдепа+местное словоблудие.