Обзор латышских газет 10 марта

Латышские газеты пишут о словах и угрозах

фото

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 13:21

Газета Diena пишет о плане реэмиграции. По данным Минэкономики, количество уезжающих из страны сократилось. И есть надежда, что уехавшие вернутся по двум причинам — расцвет латвийской экономики и празднование 100-летия ЛР, пишет газета. Но признает, что информацию о возможностях реэмиграции найти довольно трудно. На третьей странице глава Центра стратегический коммуникаций НАТО Янис Сартс рассказывает о мерах по противодействию российской пропаганды, и том, что русских в Латвии нельзя всех сваливать в одну корзину — не все их них под гипнозом Путина. А далее рассказывают о протестах жителей улицы Твайка в Риге из-за спиленных 37-ми деревьев. Потом обсуждают правомерность названия партии «Честь служить Латвии», так как эти святые слова записаны, например в Законе о воинской службе. Но юристы не могут составить список слов, которые нельзя использовать в названиях партий, пишет газета.

В зарубежных новостях — про фрау Меркель и её проблемы на грядущих выборах, а в рубрике «Экономика» - про книжную и полиграфическую вставку в Лондоне и перспективах этого бизнеса в Латвии. На кулинарной странице — рецепты блюд из бобов, в рубрике «Спорт» - о втором дне ЧЕ по борьбе в Риге, к номеру также прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о латвийских налогах на самозанятых лиц, которые в пять раз превышают прибыль этих лиц. И сравнивают латвийские налоги с налогами других стран ЕС. У нас не выше других, но и и не ниже. Хотя есть страны, где подобных налогов вообще нет, указывает газета. Также пишут о том, что, несмотря на сбор подписей под требованием снизить НДС на газ и электроэнергию, газ не подешевеет. И о том, как новый директор Института Латвии Айва Розенберга будет очищать образ Латвии. На это предусмотрен бюджет 96 тысяч евро. Еще пишут о том, куда поедет цирк - Рижский цирк, после закрытия здания отправился гастролировать по стране. Также в номере пишут об изменениях в банковском секторе, о том, что сумма возращенных населению переплаченных налогов растет, а также о том, как выпуск промышленной продукции зависит от температуры воздуха.

В номере есть большое интервью с евродепутатом от партии «Виенотиба» Кришьянисом Кариньшем. Он говорит не только о европейских проблемах, но и о ситуации в его партии. И считает, что единственный путь - сменить руководство. Отраслевое приложение номера посвящено строительству. Но там же пишут о болезни легионеров, которая гнездится в кондиционерах и представляют систему очистки воды в них. В зарубежных новостях — про фрау Меркель, на кулинарной странице — о церемонии награждения за лучшую музыкальную запись «Золотой микрофон», что пройдёт в Опере 15 марта. А в самом конце сертифицированный астролог Мара Ошурока рассказывает о своей книге и своей деятельности.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что готовится список иностранных растений и животных, которые представляют опасность для латвийских растений и животных. Предполагается включить в него 59 видов, в том числе 35 растений, а также яблоки, облепиху, люпин, раков, рыб, улиток и енотовидных собак. Список готовит Даугавпилсский университет и должно утвердить правительство, пока в нем официально только борщевик. Далее сообщают, что вчера в Риге прошла премьера фильма «Волонтеры» о двух добровольцах, помогающих украинцам сражаться против российской оккупации.

Кроме того, газета пишет про партию «Честь служить Латвии» и напоминает, что название партии - это армейское приветствие. «И что же, теперь солдаты станут кричать партийное название?» - спрашивает газета. «Этак мы дождёмся партии под названием «Диевс свэти Латвию!» - предсказывает депутат и фольклорист Курсите-Пакуле. В номере есть большое интервью с мэром австрийского города Фельдбах. На туристической странице - про Берлин. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна из Ледурги возмущается не только названием партии, но и названием организации Похоронная ассоциация Латвии. «Латвию хоронить собираетесь?», спрашивает читательница. И возражает против использования этого святого имени всуе.

Комментарии