В Сербии объявлено чрезвычайное положение (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2016 года, 23:07

Правительство Сербии по предложению Республиканского штаба чрезвычайных ситуаций вечером 10 марта провозгласило чрезвычайную ситуацию на всей территории страны, сообщает собственный корреспондент радио Baltkom в Белграде Катерина Балева.

Эта мера рассматривается как превентивная. Она должна облегчить и ускорить действие всех органов по защите жизней и безопасности граждан и имущества, и, в том числе, уклонения последствий наводнения. В сообщении правительства отмечено, что ситуацию усугубляет и миграционный кризис.

фото

Премьер Сербии Александр Вучич отметил, что достигнута договоренность с ЕС о помощи в размере 1,2 миллиона евро для пострадавших от наводнения.

фото

Объезжая пострадавшие районы, премьер посетовал, что вода поднялась намного выше, чем кто-либо мог ожидать.

Между тем, дожди продолжаются на всей территории Сербии. В большинстве районов в ближайшие 24 часа ожидается до 30 мм осадков на квадратный метр, а в Центральной, Западной и Югозападной Сербии и до 60 мм. В субботу регион ожидает новая волна осадков, которую несет циклон из Италии, в горах ожидается снег.

фото

Наиболее критическая ситуация на юге Сербии, где произошел разлив реки Большая Морава, из-за чего оказался подтопленным региональный путь, а также в Чачке и Лучанах. 11 марта ожидается новая волна наводнения на реках Дрина, Колубара, Сава, Дунай и более мелких реках. По прогнозам высокая вода задержится на продолжительное время. Напомню, что именно подъем Савы в 2014 году вызвал наиболее ощутимые разрушения и привел к многочисленным жертвам.

На данный момент известно об одном погибшем – это трехлетний мальчик из села Сбица в Косово. Вода буквально проглотила ребенка, случайно вырвавшегося из руки отца.

В данный момент в стране действует желтый уровень опасности. Все службы находятся на круглосуточном дежурстве.

Видео предоставил Влад Маринкович. Снято в окрестностях города Трстеник.

Опубликовано Vlada Marinkovic 8 марта 2016 г.
Комментарии 1
А Мы на диване да в тепле9 месяцев назад
Нечего сказать. В Латвии подобного не было, но Это не значит, что не будет. Просто сочувствую и дай Бог, чтобы Там всё уладилось как можно быстрее и вода ушла бы в землю... Хотя ведь глупо полагать, что дождём управляет только лишь природа - насколько известно, Западные и Европейские страны обладают оружием подобного типа, не знаю насчёт России... Но США к Сербии неравнодушна уже со времён Советского Союза. В любом случае, природа Это или человеческий вектор - народу надо выжить любой ценой.
1