Обзор латышских газет 11 марта

Латышские газеты пишут про пенсионеров и легионеров

фото

Эксклюзив | 11 марта 2016 года, 14:03

Газета Diena отмечает пятилетие аварии на АЭС в Фуксиме. Японцы продолжают борьбу с радиоактивным загрязнением. На второй странице - о принятых Cеймом поправках к Закону о Бюро по борьбе с коррупцией, дающих начальнику этого бюро больше власти. Теперь он может уволить сотрудников за неполное служебное соответствие. Далее сообщают о правительственном плане по борьбе с борщевиком. План рассчитан до 2020 года, каждого землевладельца обяжут изничтожать вредное растение. Ещё рассказывают об успехах СГД в ловле налогонеплательщиков, укрывшихся в салонах красоты. Результатом проверки этого года стал штраф в 200 евро пишет газета.

В приложении для пенсионеров рассказывают про Риту Круминю, бодрого ветерана резиновой промышленности. В рубрике «Образование» - про организацию выпускников ЛУ, а в рубрике «Домашние животные» - интересный рассказ про дрессировщицу птиц Елену Кустову, чьи вороны снимались во многих фильмах, в том числе в недавней британской экранизации «Войны и мира». В рубрике «Спорт» - про латвийский футбол и команды высшей лиги и про заключение договора с федерацией футбола Чехии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что уже четвёртый год в Военном музее проходит день информации о легионерах. В архивах музея находятся данные о 80 тысячи легионерах СС, их родственники могут попытаться найти о них информацию, правда, это удается только трети желающих, сожалеет газета. Также в номере пишут про разрушающийся фасад Рижского цирка и про уникальную операцию онкохирургов в Восточной больнице. А также приводят статистику отказов о латвийского гражданства и потерь статуса гражданина. Теряют все меньше, а с 2013 года это не так просто, указывает газета. Потому что обратно восстановить стало труднее.

Гвоздь номера - интервью с депутатом от НО кинорежиссером Эдвинсом Шноре, ярым русофобом. Что в полной мере отразилось в интервью. Депутат высказывается против России, русского языка и телеканала на русском языке в Латвии. Хотя и упоминает загадочных «русских, которые стоят на наших позициях». Но имен не называет. Далее пишут о выросшем налоге на недвижимость в Риге и жалобах жителей. В рубрике »Наука» - про полное солнечное затмение в марте этого года и про затмения, вошедшие в историю. В рубрике «Культура» - про книгу латышских историков про немецкий концлагерь Саласпилс. Историки доказывают, что в лагере было не так уж и страшно, как это утверждала советская пропаганда. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о питании школьников в учебных заведениях города Цесиса, В конкурсе на кормление школьников победила иностранная фирма — из Литвы, что вызвало скандал. Тут же пишут о принятых Cеймом поправках к Закону о Бюро по борьбе с коррупцией, на третьей странице обозреватели упрекают Гепрокуратуру за то, что та защищает интересы России, в связи с делом о порче российского флага на пикете. И настаивают, что малайзийский «Боинг» сбил Путин. Далее сообщают, что Сейм внёс поправки к закону о Музее оккупации, и значит, будет возведена не только пристройка к музею, но и мемориал жертвам оккупации рядом. Далее - латвийские новости, в том числе, о cудьбе бывшей больницы Красного креста в Риге. В евросоюзном приложении - про беженцев, в рубрике «Здоровье» — о негативном влиянии некоторых медикаментов на пищеварительный аппарат, а в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят газету.

Комментарии