Белевич: дело "не заметившего" аппендицит у ребенка врача направят в прокуратуру (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2016 года, 10:07

Дело врача, "не заметившего" аппендицита у ребенка, будет направлено в прокуратуру, сказал в эфире радио Baltkom министр здравоохранения Гунтис Белевич. Таким образом глава минздрава прокомментировал скандальный случай, когда врач, проведя первичный осмотр, отправил ребенка с болями в животе домой, а не на операцию.

"Я знаю, что констатирована ошибка, нарушение было, хотя клиника заявляла обратное. По словам нового глава Инспекции здравоохранения Айи Межсарги, это дело будет направлено в прокуратуру. Такие случаи не должны повторяться, и после того, как свое заключение сделают правоохранительные органы, если вина будет доказана, то тогда должно быть выдвинуто соответствующее вине наказание. Возможно, будет возбуждено уголовное дело", - сказал министр.

По словам Белевича, сейчас ситуация изменилась. Такие случаи печальны, но они не должны повторяться, поэтому подход будет принципиальный.

"Врачебные ошибки случаются. Я месяц назад сменил руководителя инспекции здоровья, сейчас инспекцией здоровья руководит госпожа Межсарга. Под ее руководством проходит реорганизация этой институции. Я распорядился, чтобы инспекция здоровья не придиралась к врачам по пустякам, а обращала должное внимание на серьезные вещи. Вышеупомянутый случай расследуется "по горячим следам" в приоритетном порядке", - сказал Белевич.

Как сообщил портал Calis.lv, врач Детской клинической университетской больницы, проведя первичный осмотр в отделении Неотложной медицинской помощи, не констатировал "острой ситуации" и отправил ребенка с болями в животе домой, а не на операцию.

В свою очередь, больница, проведя служебную проверку, не констатировала нарушений в действиях врача.

Служебная проверка была инициирована по жалобе мамы ребенка, пожаловавшейся на непрофессиональные и поверхностные действия врача при обследовании ребенка, которого она привезла в медучереждение с сильными болями в животе и с высокой температурой. Проведя первичный осмотр врач посоветовал семье возвращаться домой. Только на следующий день после настоятельных просьб матери ребенка обследовали должным образом и провели операцию.

Как информировала представительница больницы Даце Прейса, в ходе проверки в больнице пришли к заключению, что на этапе неотложной медицинской помощи врач не констатировал острого аппендицита, все показатели свидетельствовали о вирусно-бактериальной инфекции, не требующей хирургического вмешательства и оставления ребенка в стационаре. В свою очередь с развитием острого аппендицита операция в итоге была проведена своевременно.

Диагностика продолжалась еще 24 часа с момента повторного обращения к медикам, и точный диагноз был поставлен на следующий день, когда и провели операцию. В больнице подчеркнули, что клиника аппендицита в разном возрасте отличается и это усложняет диагностику у детей, потому что общие симптомы схожи со многими другими заболеваниями.

Больница призывает родителей в случае неясностей всегда задавать дополнительные вопросы, а если ситуацию решить не удалось, то информировать об этом.

Комментарии 7
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
фото неудачное сделали - здесь он на дауна похож ха ха ха
Артемида Съела Зевса8 месяцев назад
интересно, сколько часов общественных работ дадут недоумку-докторишке.
кот8 месяцев назад
Господин.Белевич.Куда напровить вашк дело незаметившего
Перитонита министерства здравоохранения?