Липман: KVV Group не выгоняют из-за страха, что те объявят, кому давали взятки (ВИДЕО) (24)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2016 года, 21:06

Власти Латвии не выгоняют украинского инвестора KVV Group из-за страха, что украинцы могут объявить кому давали взятки за получение завода Liepаjas Metalurgs. В этом самая большая причина, почему их до сих пор держат и не выгоняют их. Об этом в эфире радио Baltkom сказал экс-владелец лиепайского металлургического предприятия, председатель совета компании Grindex, президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман, будучи в полной уверенности, что за владением заводом украинцы давали взятки.

"Я думаю, что украинцы получили предприятие за взятку, причем немалую. Причем взятка была заплачена и администрации завода и консалтинговой компании Prudentia", - сказал Липман и объяснил почему.

"Мне было жалко завод чисто по-человечески, мало того, что я родом из Лиепаи и мои предки с 17-ого столетия там живут, мне жалко было тех людей, которые остались без работы. Мне жалко было мой вклад, который я внес в работу завода, за что одним из первых бизнесменов получил орден Трех звезд. Я пришел в Prudentia и дал слово, что в течение трех месяцев я подниму завод, более того мне он как бизнес не нужен, можете потом его продавать как и кому хотите, если завод начнет работать, то там и цена будет другая. Но получил ответ "Нет", то есть они уже получили взятку, они уже были заинтересованы и не могли им отказать", - сказал предприниматель.

По его словам, он был поражен насколько правительство "носилось" с этими украинскими инвесторами.

"Тогдашняя премьер-министр Латвии, госпожа Страуюма во всеуслышание, во весь голос - и по радио, и по телевидению, и в печатной прессе заявляла: "Ой, как же нам повезло, мы выбрали самого лучшего инвестора, который мог быть". Вы можете представить, как можно сказать такую глупость? Это же страшно - сморозить такую глупость!", - сказал Липман, добавив, что это свидетельство того, как мы живем в Латвии с таким руководством.

При этом бывший владелец заводу убежден, что нынешние владельцы вовсе не собираются производить металлургическую продукцию.

"Они продали 17 тысяч тонн имевшегося на заводе металлолома, что говорит о том, что нынешние владельцы не собираются запускать печку. А печка обошлась государству в 100 миллионов евро (75 млн латов), именно под это были даны государственные гарантии. В другом государстве население уже давно разнесло бы в пух и прах правительство и местные власти, а у нас население молчит", - выразил сожаление Липман.

Как сообщалось, украинская KVV Group рассматривает возможность остановить деятельность KVV Liepаjas metalurgs и законсервировать завод, если правительство до 15 марта не примет конструктивных решений.

Украинские предприниматели считают, что предприятие постоянно сталкивается с формальным отношением государства к его объективным проблемам, и диалог постоянно откладывается.

Между тем, как заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, до момента, пока не будет проанализирован поданный Государственной казне план развития KVV Liepаjas metalurgs, никакие решения по предприятию принимать не будут.

На следующей неделе вопрос о ситуации на предприятии не включен в повестку дня правительства. Премьер подчеркнул, что в Госказну подан план реструктуризации предприятия, и, пока он не рассмотрен, никакие ультиматумы не принимаются.

Комментарии 24
Лёлик.8 месяцев назад
Ну после Парекса , нас уже ничем не удивишь , это всё было ясно как божий день , удивляют латышские избиратели , когда же они наконец думать начнут ???
1
Alex8 месяцев назад
Тут не плохо пахнет,тут уже просто воняет,особенно когда слышу прЮдентия и "украинские предприниматели".
1
Kotleta Charli-Chang8 месяцев назад
Интересно,если пруденция нашла таких покупателей.То пусть тоже несёт ответственность,что украинцы не могут платить...
1