Профессор: латыши и русские по-разному воспринимают слово “оккупация” (15)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2016 года, 16:00

Значение слов надо понимать не по разъяснению в словаре, а по тому, в каком контексте используется конкретное слово. Об этом в эфире радио Baltkom заявил медиаэксперт, профессор университета им. Страдиня Сергей Крук.

“Это противоречит официальным постулатам латышского языка, когда значение слова определяет терминологическая комиссия, а потом его надо понимать, как оно записано в словаре. В реальности, в живом языке, это происходит не так. Исследования показывают, что в основе недопонимание между латышами и русскими лежит то, что одно и то же слово используют по-разному”, - отмечает эксперт.

В пример Крук приводит слово “оккупация”.

“С тех пор, как “Единство” стало лидирующей партией, это слово стали использовать публично чаще. Латыши используют в значении метонимическом – была Латвийская республика и перестала существовать. А русские используют это слово в метафорическом смысле – насилие, причинение боли. Поэтому русский аргумент, что они понастроили гидроэлектростанций, заводов, поднимали экономику – латышам не говорит ни о чем, потому что они под словом "оккупация" имеют что-то совсем другое. Вот это и можно определить, исследуя конкретный контекст употребления предложения и прилежащего предложения. Тогда можно определить конкретное значение, которое придается этому слову”, - подчеркнул медиаэксперт.

Профессор отметил, что в магистерской работе бывшей студентки университета им. Страдиня Евгении Бриеде, очень четко и понятно рассказывает о таком употреблении слов.

Напомним, на международном семинаре в Риге были представлены первые результаты исследований, основанных на изучении стенограмм дебатов в Сейме, которые с декабря публично доступны в интернете.

На портале saeima.korpuss.lv доступно все сказанное политиками в период с 1993 по 2015-й годы, всего – 13 миллионов слов. Благодаря специальному программному обеспечению их можно подвергнуть анализу разного вида.

Комментарии 15
Лицо Без Гражданства Латвии8 месяцев назад
Россия(СССР) аккупировала Латвию и началось Развитие Латвии ....Экономика Медицына Торговый и Рыболовный флот Легкая и пищевая промышленности Инфраструктура и Социальные Сферы Транзит Железная дорога....Америка и Европа освободила Латвию от аккупации СССР и Латвия превратилась в Нищую страну с Населением меньше чем после Второй Мировой войны......латыши и русские по-разному воспринимают слово “оккупация”
леший8 месяцев назад
да всё у НИХ не так как у людей----вот говорят латышский язык----а язык то оказывается и не язык, а так солянка, вытяжка слов из языков проживающих по соседству народов----есть чем гордиться!!!
Гражданская позиция8 месяцев назад
Оккупация началась в 1991 году.
1