Эксперт: мы интересны наркодилерам в качестве транзитной страны (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2016 года, 13:11

Латвия интересует накродилеров в качестве транзитной страны, так как у нас слишком маленький рынок сбыта. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал Заместитель директора департамента отраслевой политики МВД, секретарь координационного Совета Латвии по контролю за наркотика и ограничению наркомании Янис Бекманис.

"С нашими 2 миллионами жителей, мы не являемся крупным рынком для наркодилеров. Мы транзитчики. Большая часть изъятых на границах наркотиков предназначена не для латвийского рынка. Наркотики идут во все стороны, в зависимости от вида. Героин и ему родственные наркотики идут через Афганистан, центральную Азию, Россию, а дальше в Скандинавию. С юга, из Африки, идет марихуана, также как и из южной части Европы. Из-за океана везут кокаин", - сказал Бекманис.

Он также отметил, что новые, так называемые спайсы, идут из Китая и близлежащих государств.

"По сравнению с 2014 годом, за 2015 год на границе задержано на 400% больше грузов с наркотиками. Их стоимость оценивает на 15 млн евро", - отметил эксперт.

При это Бекманис подчеркнул, что ни в Латвии, ни в мире спрос на наркотики не вырос.

"Это позволяет делать выводы, что профессионализм наших правоохранительных органов вырос. Они работают в тесном сотрудничестве со службами других государств", - рассказал секретарь координационного Совета Латвии по контролю за наркотика.

По его словам, именно при таком сотрудничестве и изымаются самые крупные партии.

"Например, если в Афганистане узнают о крупной партии, то они сообщают нам, следят на протяжении всего пути, где какие взятки, кому сбывается товар, а в контрольный момент проводится задержание", - рассказал Бекманис.

Как ранее писал mixnews.lv, в начале февраля в Министерстве внутренних дел (МВД) прошла первая встреча представителей ряда организаций, которые объединят усилия в борьбе с наркотиками. В рамках сети сотрудничества организации смогут передавать свой уникальный опыт и сообща искать решения, сообщили в Госполиции.

Встречи будут проходить дважды в год, и на них будут обсуждаться проблемы профилактики наркотиков и совместные меры. Параллельно сеть будет работать в электронной среде.

Комментарии