Обзор латышских газет 14 марта

Латышские газеты пишут о планах

фото

Эксклюзив | 14 марта 2016 года, 13:45

Газета Diena публикует интервью с министром благосостояния Янисом Рейрсом. О там, как собирается бороться с бедностью населения. На третьей странице - о собрании региональных организаций партии «Виенотиба», которые созыва внеочередного съезда партии. А далее рассказывают о том, ка разные организации делят 16 марта, кому в какое время быть у Памятника Свободы. В приложении для предпринимателей — про финансирование разных проектов из фондов венчурного капитала и о других финансовых услугах. В рубрике «Культура» пишут про художника по текстилю Эглиса Розенбергса, А в супротивном приложении - про борьбу и волейбол, а тренер латвийской команды Михаил Архипов рассказывает про скелетон. А на последней странице вспоминают, что в 90-е годы латыши были самым пьющим народом Европы и что тогда писала об этом газета.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает, как Латвия собирается бороться за исключение милдроната из допингового списка. Об этом говорит председатель правления предприятия «Гриндекс» Юрис Бундулис. Также пишут от планах школьной реформы, о новой концепции государственной обороны, где впервые названо имя потенциального агрессора — России. А также рассказывают планах реставрации Большой эстрады в Межапрке через четыре года. И о численности больных туберкулезом.

Также в номере пишут о переменах в Иране, а Элита Вейдемане возмущается поправками к Уголовному закону и советует обратить внимание не на журналистов, критикующих власти, а на настоящих врагов народа — на антифашистов, собравшихся 16 марта у памятника Свободы или на линдермантстов и гирсистов, как она их называет. В рубрике «Культура» - интервью с режиссером Виестуросм Мейкшансом, постановщиком «Макбета» в Национальной опере, далее новости музыки и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о съезде организации «Крестьянский сейм», где обсуждалась нехватка патриотизма у латвийских покупателей, не желающих покупать подороже, но у местных производителей. Там же продолжают писать о планах реконструкции Большой эстрады в Межапарке и его финансировании. Кроме того, в номере есть большое интервью с председателем центрального совета организации бывших легионеров СС и их потомков «Даугавас ванаги» Андрейсом Межмалисом, отставным адмиралом. Он рассуждает о важности 16 марта для латышского самосознания. Далее сообщают, что министерству обороны в деле развития латвийской армии теперь помогает американская исследовательская организация «Потомак фаундейшн».

Есть также интервью с доктором филологии Оярсом Бушсом, недавно Институт латышского языка выпустил краткий словарь латышских топонимов — их там примерно 100, но самых важных. Однако, что означает слово «Рига» филологи точно не скажут. Но ими выделены самые что ни на есть древние латышские топонимы. Кроме того, филолог признает, что наличие советских оккупационных названий представляет проблему, местные жители не спешат от них отказываться, в 12 населенных пунктах еще недавно была Пионеру иела. На хозяйственной странице пишут про овцеводов, а в рубрике «Голоса читателей» читатели возражают против названия партии «Честь служить Латвии» и требуют не пускать антифашистов 16 марта к Памятнику Свободы.

Комментарии