Обзор латышских газет 15 марта

фото

Эксклюзив | 15 марта 2016 года, 13:46

Газета Diena пишет об исследованиях Комиссии по изучению КГБ Латвийской ССР. И о материалах выпущенного комиссией сборника «Контроль и репрессии в тоталитарном обществе». На эти исследования выделено 240 тысяч евро, пишет газета. И рассказывает, за что репрессировали людей при Сталине, на конкретных примерах. На второй странице доцент историко-философского факультета ЛУ Мартиньш Минтаурис рассуждает про раскол в обществе из-за 16 марта. Он считает, что для латышей этот день - компенсация за 17 июня 1940 года, когда они без сопротивления потеряли страну. Также пишут о том, что в микрорайонах могут открыть новые парковки, а в центре - наоборот, закроют. И рассказывают, как конкуренты могут потеснить партию «Виенотиба» в регионах.

В рубрике «Экономика» - беседа с председателем правления Объединения центров здоровья Зигурдсом Ласовскисом. В том числе и про благодарности в конвертах от пациентов. Уверяют, что их практически нет. В рубрике «Культура» - про музыкальный фестиваль «Виндстрим», на спортивных страницах - о конфликте между Латвийской федерацией футбола и тренером женского баскетбольного клуба «Цесис», который хотел эту федерацию возглавить, а на последней странице приглашают на Латвийскую неделю моды.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что немецкий избиратель не поддержал политику открытых дверей фрау Меркель. Ещё пишут о ситуации в партии «Виенотиба» и о объявленном Рижской думой конкурсе на софинансирование для владельцев памятников культуры. Желающих много, большинство претендует на софинансирование до 14 тысяч евро. Также пишут про альтернативную модель учительских зарплат и её автора - директора школы в Икшкиле. И о том, что забора вокруг Рижского цирка не будет.

Кроме того, сообщают, что больница в Резекне открыта для медицинского туризма, инициаторам выступил нейрохирург больницы Малинка Рамбадагала Квашанта — из Шри-Ланки. В номере - большое интервью с Эдагрсом Трейбергсом, председателем правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций. Он рассказывает о проблемах молокопроизводителей и свиноводов, об ущербе от российского эмбарго, о сельском туризме и вымирающих зелёных воронах. Также пишут о ценах на яйца, о народном умельце из Зилупе и о карьере врача, в соответствующей рубрике. А в самом конце - новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о 150-летии одного из основоположников латышской живописи Яниса Розенталса, Исполняется 18 марта, центр празднования будет в Салдусе, на родине юбиляра. Ещё в номере можно почитать про местные выборы в Германии и Ангелу Меркель, которая не меняет курса, утверждает газета. Обозреватели наезжают на отдельных представителей Единства и СЗК, но гвоздь номера – большое интервью с премьер-министром Марисом Кучинскисом. которого знакомят с его гороскопом. Там сказано, что он пришел в политику надолго. А в полную силу заработает в апреле. Премьера спрашивают и про реэмиграцию, миграцию и на другие актуальные темы.

Далее газета бьёт тревогу - случилось страшное! Тот самый британец из Новороссии, о котором газета впервые предупреждала в декабре, всё-таки появился в Латвии. «Прокремлевский блогер Грэм Филипс» - представляет его газета. И помещает его фото из блога на фоне латвийской границы. Предполагается, что он приехал на 16 марта. На хозяйственной странице сообщают, что скоро станут известны инвесторы предприятия «Латвияс пиенс», ещё в номере есть репортаж из Ливана, с сирийской границы. А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные 342 читателя отвечают на вопрос об отношении властей к мероприятиям 16 марта. Только 19 процентов считают, что власти всё делают правильно и павших солдат надо поминать на кладбище. 40 процентов уверены, что власти слишком снисходительны к провокаторам, а 41 процент — что слишком отгородились от мероприятий этого дня.

Комментарии