Латвийская мусульманка: иногда чувствую себя мебелью среди людей (ВИДЕО) (37)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2016 года, 09:53

Большинство латвийцев не реагируют на женщин в традиционной мусульманской одежде, но есть люди, которые могут вести себя по отношению к ним негативно. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала латвийская мусульманка Лига Фатима Легздиня, которая уже на протяжении нескольких лет носит никаб.

"Я приняла мусульманство 9 лет назад, 6 лет ношу именно никаб. Это произошло после того, как я вышла замуж. Но не потому, что мне так велел муж, а потому что для меня самой это важное решение. Конечно, это сложный шаг. Большинство людей сейчас или не реагируют на мою одежду, или все-таки настроены приветливо. Но некоторые относятся неприязненно или обсуждать меня между собой, как будто я стою рядом, как мебель", - рассказала Легздиня.

Она отметила, что в последние годы общество стало хуже относиться к женщинам, закрывающим лицо традиционной мусульманской одеждой.

"После того, как я поменяла хиджаб на никаб - отношение не поменялось. Может быть после никаба даже меньше стали негативно относиться. Но в общем, в последние годы стали относиться хуже", - отметила латвийская мусульманка.

Лига Фатима Легздиня рассказала, что до того, как принять мусульманскую веру, она была лютеранкой.

"Раньше я считала себя христианкой, но не очень часто посещала церковь. Толчком к изучению ислама стали события 2001 года, 11 сентября. Тогда было много негативной информации, мусульман называли террористами. Мне казалось, что это неправда, я начала интересоваться, узнала многое, что противоречило общей информации. Для меня было самым важным, что в исламе говорится о том, что Бог один. Что он создал все на этом свете и помогает нам. Второе – это поклонение в любом месте. Мы служим Богу везде", - рассказала она.

Латвийская мусульманка также подчеркнула, что негативное отношение к этой вере формируется у людей от незнания и искаженной информации.

Комментарии 37
Домовой8 месяцев назад
" Она отметила, что в последние годы общество стало хуже относиться к женщинам, закрывающим лицо традиционной мусульманской одеждой."
Очередное введение в ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Подавляющее большинство мусульманок ТРАДИЦИОННО не носят паранжи и никабов, так как НЕТ в Коране указание на обязательное ношение этих элементов одежды. Данный выбор одежды - это ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, подчеркивающий религиозный РАДИКАЛИЗМ индивидума. Не более. Хочет не чувствовать себя " мебелью ", то пусть уезжать в те страны (далеко не все мусульманские страны ), где религиозный радикализм поощряется на государственном уровне. Там ей будет комфортнее.
Артемида Съела Зевса8 месяцев назад
А что эта тётка хотела, что бы к ней относились как то по-особенному?? И почему кому то из европейцев должен быть интересен ислам? Да пусть хоть шкуру осла на себе носит, это её личное дело.Ишь ты, выползла тут с претензиями.
да-да,8 месяцев назад
а в "тумбочке", может "поясок" на талии.И как тут распознаешь какие у неё взгляды на окружающий мир? странноватая "мебель", бывает самоподрывающаяся.Поэтому наши женщины, особенно летом, в никабах не ходят и внушают только восхищение, а не опасение...