Посольство РФ: шествие легионеров в Риге - героизация приверженцев Гитлера (17)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2016 года, 18:07

Шествие легионеров, которое ежегодно 16 марта проходит в центре Риги - это попытка героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру. Об этом говорится в официальном заявлении Посольства РФ в Латвии, опубликованном в социальной сети Facebook.

"В соответствии с решением Нюрнбергского трибунала все подразделения Ваффен СС, включая "латышский добровольческий легион СС" (15 и 19 гренадёрские дивизии СС) признаны преступными организациями. Что касается призвания в ряды эсэсовских дивизий "в принудительном порядке", насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя более чем 70 лет гордиться тем, что находился в ней. А если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным. Поэтому публичное, демонстративное шествие по центру европейской столицы с участием молодежи и современных политиков – это попытка героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру", - говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Кроме того, Москва призывает Управление верховного комиссара ООН по правам человека, БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации дать оценку чествованию легионеров Ваффен-СС в Латвии и оказать эффективное воздействие на Ригу, заявили в МИД РФ.

"Очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров Ваффен-СС, стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Отмечается, что в этой связи "вызывает серьезную тревогу принявшее систематический характер притеснение властями в Латвии антифашистских общественных организаций".

"В том числе осуществляемое путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Шариповым. Призываем профильные международные организации, включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны", - заявили в МИД РФ.

Напомним, Риге сегодня состоялось шествие памяти легионеров и возложение цветов к памятнику Свободы, которые проводила организация Daugavas vanagi. Также у памятника прошел пикет Латвийского антифашистского комитета.

Комментарии 17
евронацистам8 месяцев назад
и все они там порицаемые маргиналы, в отличии от ваших коричневых героев нации.
каджич8 месяцев назад
Это говорит о свободе.демократии и соблюдении свободы слова в Федерации.Кстати нам на улицах много пикетов и за и против.как и оппозиционных СМИ и партий.Но мы не видим.что в России.ктото из этих организаций поддерживается правительством РФ либо президентом.Они не ходят маршем по Красной площади и не бзят "о героизме" перед госпамятниками.В их защиту не выползают" аболтини".а тем более "еврпабриксы".Вы в пролете.Кстати.а что такое "ватные хамелионы"???Это что то подобное.Дале-аферистке или Юльке-воровке??
1
европ8 месяцев назад
Все эти 53 организации фейковые, виртуальные , их не видно не слышно, 90% из них давно развалились , да и потом Кремль банально даже до выборов никого не допустит из националистов т.к. они запрещены конституцией .А партия свобода на украине свободно учавствовала на выборах и ее представители заседают в раде. В госдуме нет ни одного нациста. Реальную регистрацию имеют из них не больше 5-6 а все остальные независимо от степени радикализма сидят в подполье. Вот и вся разница.Так.что иди лесом "ватная ящерица".И не делай идиотов из коментаторов.