Профсоюз медиков: нам нужны не европейские зарплаты, а справедливость (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2016 года, 20:31

Латвийские медики не претендуют на европейские зарплаты, но они должны получать больше, чем сейчас. Об этом радио Baltkom заявил глава профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис, комментируя слова министра отрасли о том, что к 2019 году врачи должны получать не менее 1630 евро в месяц.

«Врачи и медсестры не требуют европейских зарплат в Латвии, они требуют справедливого процентуального отношения. Две средние зарплаты по стране – минимальная зарплата врача, а медсестрам 60% от этого. Это международная практика, которая зарекомендовала себя как обоснованная и справедливая по отношению к работникам здравоохранения. Есть законы природы, а есть законы рынка труда. И их надо соблюдать», - сказал Керис.

По словам Кериса, если бы зарплаты достигли уровня, о котором говорит министр здравоохранения, медики перестали бы уезжать из страны, и в больницах Латвии не было бы дефицита специалистов.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил, что к 2019 году он хотел бы добиться того, чтобы врачи получали зарплату в два раза выше средней. Сейчас средняя зарплата составляет 816 евро.

Комментарии 2
Еее8 месяцев назад
... А справедливо вымогать деньги у родственников больного??!
А им все мало...8 месяцев назад
816 евро за 4 часа работы мало??? Да я за такие деньги работаю по 12 часов без выходнвх...