Депортированный Грэм Филлипс: Латвия - это не серьезная страна, это ерунда! (АУДИО) (62)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2016 года, 17:42

Депортированный британский журналист Грэм Филлипс считает решение Латвии о внесении его в "черный список" несерьезным. Как он рассказал в интервью радио Baltkom, о том, что его депортируют он узнал в том момент, когда сотрудники правоохранительных органов приехали к нему в гостинцу.

"Это было как штурм. В Латвии у меня не было возможности посетить посольство моей страны, я не мог себя защищать. Мне только сказали, что я внесен в "черный список". Все это произошло из-за митинга нацистов, который я освещал, и властям не понравилось, как я его освещал", - рассказал Филлипс.

Британский журналист отметил, что раньше относился к Латвии положительно.

"Мне всегда нравилась Латвия, но оказалось, что Латвия не серьезная страна, это ерунда. Это нападение на свободу слову. В Германии, Франции, России такое невозможно! Это позор. Я в России, и я не буду ничего обжаловать, в Латвии нет нормальных законов и прав. Я приехал с позитивными намерениями, хотел освещать местные события, у меня было исключительно дружелюбные намерения", - подчеркнул Филлипс.

Он подчеркнул, что имел право задавать любые вопросы.

"Я работаю как журналист, я имею право задавать вопросы. Каждый журналист имеет на это право. Те, кто считает это провокацией – пусть считают, если им так удобно. Даже если бы это была провокация – три года депортации? За что? Мои вопросы были актуальны – зачем вы приехали, почему прославляете нацизм? Я намеревался осветить данное мероприятие, это право каждого журналиста. Я вежливый и справедливый человек, но резкие вопросы – право каждого журналиста. Я знаю в Латвии очень много хороших людей, и мне жаль, что в Латвии сложилась такая ситуация", - сказал журналист.

Филлипс так же отметил, что в то время, когда представители полиции высказывали ему предупреждения, ему не сказали о последствиях его действий.

"Полицейские сказали мне вести себя спокойно, и я вел себя спокойно. Это видно на видео. Парень, с которым я говорил, вел себя агрессивно, я просто стоял с камерой, а парень толкал меня. Это абсурд. Я помню Латвию 10 лет назад, мне всегда здесь нравилось, но сейчас я ее не узнал. Власть здесь неадекватная, это сторонники фашизма. Я независимый британский корреспондент, а в Латвии таких, видимо, не любят. Это не ЕС, это ерунда", - подчеркнул Филлипс.

Как ранее писал mixnews.lv, задержанный 16 марта у памятника Свободы во время шествия памяти легионеров британский журналист Грэм Филлипс был депортирован из Латвии с запретом на въезд в страну на три года.

Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис, добавив, что Филлипс включен в "черный список" и прошлой ночью был выслан в Россию.

Решение о внесении Филлипса в "черный список" принял министр внутренних дел, основываясь на мнении Полиции безопасности, поэтому данное решение не является политическим, а носит характер административного нарушения, отметил глава МВД.

Отметим, что вчера поздно вечером сам Филлипс посредством видеообращения в Periscope прямо из полицейского участка сообщил о том, что его депортируют (видео доступно ЗДЕСЬ).

Комментарии 62
Турик Фэйсбуков8 месяцев назад
Он прав!
1
Olya Mor8 месяцев назад
Да не зря же из Латвии уехало половина населения. Все что идет на перекор правительству, все устраняется из Латвии...а какой демократии и свободе слова можно говорить... это полнейшая диктатура
каджич8 месяцев назад
Полностью согласен с этим мнение.Но Грем.видимо не осведомлен.что более 72% населения ненавидит это родоплеменной режим.скатившийся до уровня полицейско-военнизированного и по сравнению с правами СМИ и человека в России.Франции.Гремании.естественно это был для него шок. Хорошо.что он не знает реальное положение дел здесь.иначе взял бы методичку дуче Ульманиса от 36 года и просто ее скопировал.
1