Советник Вейониса: президент не сможет повлиять на поправки о "свободе слова" (11)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2016 года, 22:25

Если поправки к Уголовному закону о предотвращении угрозы гибридной войны будут приняты в срочном порядке, президент не сможет вернуть их Сейму на повторное рассмотрение. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал советник президента по вопросам конституционного права Янис Плепс.

По его словам, президент смог бы вернуть поправки на повторное рассмотрение в парламент только в том случае, если бы они рассматривались в обычном порядке, то есть в трех чтениях.

"За срочность этого законопроекта проголосовали две трети депутатов. Это значит, что президент не сможет требовать повторного рассмотрения Закона. Это очень ясно прописано в Конституции. Во всех случаях у президента есть возможность использовать право вето, но если две трети депутатов проголосовали за срочность, то законопроект должен быть очень быстро принят, а президент не может отдать на повторное рассмотрение или обратиться к народу", - рассказал советник президента.

Советник Вейониса также сообщил, что президент следит за ходом введения поправок и считает, что данный законопроект нуждается в доработке.

"Президент обратил внимание законодателя на то, что нужны еще доработки и уточнения, чтобы было полное соответствие Конституции, не возникали какие-то спекуляции насчет возможности применить эти нормы не согласно замыслу авторов. Здесь нужны уточнение формулировок. нужно было бы ясно уточнить, что говорится только об антиконституционных действиях. Также некоторые предложенные статьи требуют небольшого технического уточнения, чтобы из текста было ясно, какое из действий является уголовно наказуемым", - рассказал Плепс.

Как ранее сообщал mixnews.lv, 3 марта Сейм в первом чтении поддержал поправки к Уголовному закону, которые предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате "гибридной и информационной войны". Законопроект, поданный Юридической комиссией и Комиссией по нацбезопасности, рассматривается в yскоренном порядке. Это означает, что он будет рассмотрен в двух чтениях, и второе рассмотрение назначено на 7 апреля.

Комментарии 11
леший8 месяцев назад
ну всё МЫ попали---не правильное комментирование приводит к уголовной ответственности ----ПИПЕЦ----дермократия перешла на новый уровень-----ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЕ ----пора строить новые тюрьмы----Самая Счастливая Страна----34 год по-латыССки
2
каджич8 месяцев назад
Будет повод просить политического убежище.к примеру в США либо России.Хотя и так.уже.многие поступили.смотавлись отсюда и рады безмерно этому.Это режим образца дуче Ульманиса.дальше будет еще хуже.реакционее и националистически.
1
Sedna8 месяцев назад
Дык, президент - наш гарант. Жаль, что он ничего не может.Свадебный генерал.